내과의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.11.14

콜레스테롤 수치가 239면 높은 가요?

나이
성별
여성

건강검진을 받았는데 콜레스테롤 수치가 239로 나왔어요 일상생활에는 지장이 없지만 관리가 필요하다고 하는데 약을 먹어야 할까요 매일 꾸준히 1만보 이상 운동을 하고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 총콜레스테롤 수치보다 LDL 콜레스테롤 수치가 중요합니다. 일반적으로 160이상이면 약물치료를 권합니다.

    유산소운동은 숨이 차서 한 문장을 말하기 힘들정도로 주당 150분을 해야 효과가 있으며 주2회 이상 중강도 이상(8-12회 할 수 있는 정도의 강도)으로 근력운동을 같이 하시는 것이 좋습니다.

    탄수화물을 총칼로리의 50-60% 로 섭취하고 포화지방산 섭취는 가급적 피하고(오리, 닭껍질, 삽겹살, 비계가 있는 부위 등) 야채를 충분히 드시는 것이 중요합니다.

  • 콜레스테롤 수치가 239로 나왔다면 꽤 높게 나온 것입니다. 일단은 식습관 조절, 규칙적인 운동을 꾸준히 해주면서 관리를 해보시고 계속 높게 나온다면 약물 복용까지 고려해보아야 할 정도로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정상범주를 벗어난 높은 수치이긴 합니다. 아직 약을 복용하지 않고 계시다면 내과를 방문해 상담받아보시고, 운동의 경우에는 유산소운동을 하셔야 합니다. 걷기운동은 강도가 약할 수 있으니 주 3회 이상, 30분 이상, 땀나는 정도 강도의 운동을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    총콜레스테롤이 239라면 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 얼마인지 추가적인 확인이 필요합니다. 나머지 수치들의 결과에 따라 약물 치료 여부를 결정하거든요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    관리가 필요하다고 한 것으로 보아서 총콜레스테롤인 것 같습니다

    LDL과 중성지방이 얼마인지 확인해보세요

    인스턴트식품 가공육 유제품 달걀노른자 등은 피해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매일 꾸준히 운동을 하고 계시는 상황이라면 식이조절까지 해보시고 그럼에도 지속적으로 높게 나오시는 경우 약물복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.