부동산경제
영악한침팬지15
영악한침팬지1522.07.24

1가구2주택일때 1채를 팔면 세금이많이 나오는지 궁금합니다

1가구2주택자가 1주택을 팔았을때 세금은 어떻게 나오는건가요??

그리고 1가구가 있는데 팔리지 않은 상태에서 집을 구입 했다면 몇개월 안에 팔아야 세금이 적은가요?

  • 1. 양도소득세 구조

    양도소득세의 계산 방법은 아래와 같습니다.

    * 과세표준 (양도가액 -필요경비-장기소득공제-기본공제) * 세율 (6~45%)

    현재 다주택자에 대한 양도세 중과 제외가 시행되고 있어 기본 세율만 적용하시면 됩니다. (22년 05월 10일부터 1년간, 이전에는 기본 세율에 2주택자는 +20%, 3주택이상은 +30% 세율 부과했음)

    2. 일시적 1가구 2주택

    일시적 2주택자가 된 경우 신규 주택 취득 후 2년 이내에 기존 주택을 처분하면 취득세 중과 조치를 피할 수 있습니다. (2년내 미처분시 취득세 8% 부과)

    상당히 어렵죠? 세법은 고려해야할 요인이 많기에 한마디로 답을 내거나 대략적인 계산하기에도 어려운점 참고 바랍니다.

    감을 잡는 수준이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리게습니다. 1가구 2주택인 경우 질문자님의 여건에 따라 아래와 같이 양도소득세 부과액수는 다양합니다.

    1. 일시적 1가구 2주택인 경우 : 지정된 기간내 매도를 하는 경우 양도소득세가 부과되지 않음

    2. 1번 항목에 해당되지 않는 경우 양도소득세 부과대상입니다.