내과의료상담
슬기로운캥거루297
슬기로운캥거루29723.07.21

갑상선 항진증 여러증상 문의?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번달초 내과에서 갑상선 항진증 이라는 결과가 나왔습니다 수치가 1.9 가 나왔습니다

그때만해도 많이 피곤하고 심장이빨리뛰고 땀나고 몸무게가 빠졌습니다 일주일치 약을 복용했는데 많이 좋아졌구요

주의사람들이 갑상선 항진증은 약을 계속 먹어야한다고 하기에 약이 떨어졌을때 병원을 갔는데 수치가 낮아서 1달정도 먹지말고 혈액검사를 해보자고 했어요

현재 약 복용은 안하고있는데

심장이 빨리뛰는게 느껴지고 많이피곤하네요

몸무게는 빠지지 않고있구요

그리고 이거랑 별개인거 같은데 요몇일째 목이 살짝아픈거같고 멍한느낌도 자주 발생되곤 합니다 에어컨 바람을 계속 쐬어서 그런거같기도하구요

이 증상이 갑상선 항진증으로 나타날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    그리고 이거랑 별개인거 같은데 요몇일째 목이 살짝아픈거같고 멍한느낌도 자주 발생되곤 합니다 에어컨 바람을 계속 쐬어서 그런거같기도하구요- 직접 관련이 없을 것 같습니다.

    심장이 빨리뛰는게 느껴지고 많이피곤하네요

    - 관련이 있을 수 있습니다.

    갑상선 관련약은 1개월을 주기로 혈액검사를 해서 상태를 확인합니다. 예정대로 검사를 해서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 더 일찍 검사했을 때 정상으로 나와도 아직 약의 효과가 남아서 그런 것인지 판정하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 중단한 뒤 두근거림과 같은 복용하기 전의 증상이 나타난 것으로 보아 또다시 갑상선 호르몬 수치가 올라갔을 수도 있을 것 같습니다. 병원을 다시한번 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 갑상선기능항진증과 목이 아프고 멍한 듯한 증상이 발생하는 것은 연관성이 그렇게 크지 않습니다. 연관성이 떨어져 보이긴 합니다만, 불가능한 증상은 아니기도 합니다.