경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.05.20

각 나라별로 환율은 어떻게 측정이 되는 건가요?

예를들어 원/달러의 환율은 어떤식으로 결정이 나는 건가요?

시간별로 환율이 계속 변동이 되잖아요?

무엇을 기준으로 환율이 실시간으로 변동이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    환율도 가격이기 때문에 수요와 공급에 의해서 결정이 됩니다. 즉, 외환시장에 의해서 결정이 되죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율이란 사전적으로는 '한 나라의 화폐와 외국 화폐의 교환 비율'이나 한국에서 실질적으로 사용되고 있는 의미는 '외화 1단위와 교환되는 원화의 이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 나라별로 외환시장이 있으며

    이에 따라서 외환시장에서 해당 화폐들의

    환전을 통하여 가격이 책정되는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율은 일반적으로 외환시장에서 달러의 수요와 공급에 따라 결정됩니다.

    외환시장에서 달러 공급에 비해 원화를 달러로 환전하려는 수요가 증가하면 환율이 오르고 달러의 수요가 감소하면 환율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이라는 것은 상대방 통화에 대한 화폐의 가치정도에 따라서 달라지게 되는 것으로 환율의 변동은 시장의 수요에 의해서 결정됩니다.

    이 수요를 결정하게 되는 것은 해당국가의 금리, 인플레이션, 국방력, 경제성장등 여러가지 지표에 의해서 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

    우리나라의 수출이 호조가 되어 국내에 달러가 많아지면 환율이 내려가는 것과 같은 이치입니다.