성범죄법률
튼튼한지어새91
튼튼한지어새9124.02.21

T몬 으로부터 개인정보 유출로인해 200만원 사기를당했어요 도와주세요

T몬에서 냉장고구매를했고 품절로 안내를받고 문자로 티몬전자랜드를라고 동일한가격조건으로 연락이와서 그쪽으로주문을하게되었습니다. (티몬어플 고객센터랑 알림톡으로도 연락하고있어 별의심하지않았어요) 나중에 다 당하고 나서야 티몬측은 기다리는말뿐 확인해보겠다는말뿐 ... 한시가급한전 6시퇴근전 전화주지 않으면 경찰서가서 신고하겠다고 하니 티몬에서 팀장분이라는사람이 전화와서 그제야... 죄송하다는말뿐 다시는이런일 없게하신다고 사이버수사나 경찰서가서 얼른신고하라고... ( 개인정보는 티몬에서 다 알려주고 어떻게 책임하나 안지려고 하죠?? 요즘 안심번호도 있는데 제핸드폰번호 이름 다 노출시켜놓고 막상 자기들일 아니라고 죄송하다 하면 끝인가요?? 제가 고객센터로 알림연락할때만이라도 문자로 그런링크 티몬에선 보내지 않는다 라고 이야기하시면 그런사기피해주의하시라고 이야기해주셨음... 이런일 없을텐데 대체 이런 일 없게 어떻게 해결하실껀가요???

제가 이런일 격었을때 어떤사이트였는지 해결해주실려고 물어보지도않으셨습니다. 책임이 아예 없는것도 아닌데.... ) 이제 곧 결혼하는 예비 신혼부부입니다. 이모부가 냉장고선물해주신다고 300만원주셨는데 냉장고 사기당했어요 도와주세요ㅜㅜ 어떻게 방법이 없을까요?? ㅜ 사이버수사대에 신고늩 한상황인데 잡기는 어려운상황으로 보여진다고 해요 그냥 계속 기다리는 수밖에... 이런경우 티몬에서는 정말 티몬에서 보상받을수있는 아무런 뭐가 없을까요??ㅜ 너무 억울하고분해요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    티몬측에도 일정부분 과실이 없다고 볼 수 없으며, 보상을 요구하시는 것도 가능하실 것으로 판단됩니다. 우선은 티몬 측 과실을 들어 보상을 요구하시고 그래도 합의가 안된다 하시면 결국 소송을 통해 손해배상청구를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    티몬측의 개인정보유출로 피해를 본 이상, 티몬측에 손배해상청구소송절차를 진행할 여지가 있어 보입니다.

  • 티몬이 확인되지 않은 업체를 입점한 점이나 거기에 본인의 개인 정보를 제공한 부분은 손해배상 책임이 인정되는 것으로 보입니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상당히 속상하실 수 있는 사안입니다.

    티몬 측의 상호 등을 도용하여 관련 문제가 발생하고, 직접적인 책임의 주체는 사기 가해자이며, 티몬 측에서 개인정보 보호법 위반 여부가 있는지 , 과실이 있는지 여부를 추가로 확인하여 이를 입증할 수 있을지 판단해보아야 합니다. 다만 상당히 어려울 것 같기는 합니다.