종합소득세세금·세무
풋풋한황새20
풋풋한황새2024.03.25

근로자 세금 신고할때 정확성을 어떻게 담보할 수 있나요?

홈텍스로 원천징수이행상황신고서 및 간이지급명세서를 신고합니다.

보니까 직접입력 방식을 이용하면, 신고자가 직접 숫자를 기입하게 되어 있더라구요.

그런데 그렇게 되면 정확하지 않을 수도 있지 않나요?

가령... 월급 300만원인 근로자를 월급 200만원으로 신고 후 세금을 떼서 신고를 해도.. 결국 원천징수랑 간이지급, 지급명세서 금액만 200만원으로 일관되게 일치한다면.. 세무기관에서 잘못된것을 확인할 수 있는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 세무서에서는 실시간으로 파악은 불가능합니다.

    2. 다만, 연말정산이나 종합소득세 신고시 근로자가 1년간 총 지급받은 내역을 보고 이상이 있다면 노동청이나 세무서에 신고 가능합니다.