역사학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.18

성선설과성악설 성무선악설 설명좀 부탁드려도 될까요?

인간의 본래 성격을 어떠한 관점으로 보는지에 대한

세가지 주장입니다.

아직까지 이어져오고 있는 것이고요.

이 세가지의 주장을 차이점을 좀 설명해주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성선설은 맹자가 주장한 중국 철학의 전통적 주제인 성론으로 사람의 본성은 선하다 라는 학설입니다.

    성악설의 경우 인간의 본성은 악하다는 관점으로 인간은 태어나면서부터 악으로 기우는 경향을 지닌다는 것으로 이 악에 빠져들지 않기 위해서 올바르고 질서 있으며 공평하고 다듬어진 것인 규범으로 자신을 수행해야 한다며 법과 규범의 중요성을 강조하기 위해 주장한 것이 성악설 입니다.

    성무성악설은 인간의 본성은 선하지도 악하지도 않으며 욕구만 가지고 태어났고 인간 외의 동물도 동일하다는 고자의 주장입니다.