부동산경제
보고싶은지빠귀252
보고싶은지빠귀25223.10.05

아파트 1가구 일때 추가로 아파트를 1채 매수하면?

아파트 1가구 일때 추가로 아파트를 1채 매수하면 나중에 매도할 때 양도세가 어떻게 되는 건가요? 예를 들어 첫번째 물건은 10억 정도 되고 두번째 물건은 3억정도 한다면 나중에 어느것을 먼저 팔아야 세금을 덜 낼까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    한채를 더매수해도 비과세를 받으려면 먼저주택을 3년안에 매도 하면 양도세를 피해갈수 있습니다

    또 어찌해서 2주택이 되었다면 이익금이 덜한 집주터 먼저 파시면 됩니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    양도세에 있어 일시적 2주택 요건에 해당할 경우 종전주택 매도시 양도비과세가 적용됩니다, 기존주택을 매수하고 1년이상 경과한뒤에 신규주택을 매수하고 3년내 종전주택을 매도하면 적용이 가능하여 양도세 비과세가 가능합니다. 물론 종전주택도 1주택 비과세 요건에는 해당하여야 합니다.

    만약 일시적 2주택에 해당되지 않는다는 전제로 보면, 2주택자가 1주택을 처분시 양도세가 부과되므로 둘 중 양도차익이 적은 물건을 먼저 매도하는게 유리합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    우선 "일시적2주택"을 검색하여 절세계획을 세워 보시기 바랍니다
    세금을 내는 경우는 매매가격이 기준이 아니고 필요경비, 장기보유특공 등 변수를 제외하고 매수가격과 매도가격의 차이 즉 양도 차익이 클수록 세금액이 증가합니다.

    당연히 양도차익이 없다면 어느 것을 팔더라도 세금이 없습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    첫번째주택 매수후 1년뒤 2번째주택 매수후 3년이내에 첫번째 주택을 매도하면 일시적 1가구2주택으로 비과세 대상 입니다.