역사학문
질문자임
질문자임23.01.18

을미사변 당시 영화에서 나오는 명성황후?

영화나 드라마에서 나오는거처럼 을미사변당시 명성황후는 일본군한테 살해당하기 전에 '나는 조선의 국모다' 라고 외치는데 실지 그렇게 말을 했다는 증거가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영화는 픽션이기 때문에 그당시 어땠는지는 모르겠습니다,

    사람이 죽는 와중에 그런 의연함이 있었다면국모다운거지만 의문입니다.

    고종도 여장을 하고 러시아 공관으로 빠져 나갔다고 합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    기록상의 출처는 어디에도 없습니다.

    그냥 명성황후 뮤지컬등의 공연물에서 나온 말이죠.

    실제로는 궁녀들 틈에 있다가 발각되어서 바로 잡혀나와 처형되었습니다.

    뭐 아무말 없이 시해당했죠. 따라서 이건 근거가 없는 말인데, 어쩌다가 요즘 항간에는 직접 말한 것처럼 와전되었는지 모를 일입니다.