기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.12.13

자존감이 너무 낮아져서 모든것이 다 마음에 안드네요

자신감도 사라지고 사람 만나기도 싫습니다.

어떻게 하면 자신감을 찾을수 있을까요??

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    이럴 때는 새로운 무언가를 배워보는 것도 좋은 것 같아요.

    평상심처럼 생활만해서는 크게 달라지지 않다보니 새로운 무언갈 배워보세요.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    이루기 힘든 목표보다는 이루기 쉬운 목표를 정하고 하나씩 실현해보시는건 어떨까요? 이루셨다면 자신을 잘했다고 칭찬해보세요. 간단하게 1시간동안 책상 깨끗하게 정리하기, 한달에 한번 책한권이나 영화한편 보고 간단하게 소감 써보기 등이요.

    하나 하나 이루다보면 자기 효능감이 커져서 자신감도 생기고 타인도 존중하는 겸손한 사람이 되더라구요. 그러다보면 다른분들도 나를 존중해주어 관계도 좋아지구요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다............

    스스로 자존감을 낮출 필요는 없습니다. 자신감은 마음에서 나옵니다. 거울보고 매시간 자신한테 용기를 주세요