역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.22

예전 아프리카는 왜 식민 지배를 당했었나요?

예전 역사를 보다보면, 유럽의 강호들이 아프리카 쪽에 많은 식민지를 만들고

약탈 및 수탈을 했던 것 같은데, 이러한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    처음에는 향료때문이었습니다.

    십자군 전쟁이후 동양의 여러 물건들이 서양에 들어오게됐습니다.

    그러나 그것들은 이슬람과 베네치아를 걸쳐왔기때문에 값이 비샀습니다. 그래서 유럽인들이 직접 그것들을 구하러 가게된것이 시발점이 되었습니다.

    스페인과 포르투갈을 시작으로 영국 ,프랑스, 네덜란드 등이 진출했으며 처음에는 향료목적이었으나 산업혁명이후 넘쳐나는 물자를 팔 곳으로 바뀌었습니다. 나중에는 군량창고로도 이용됐죠.

    과학기술 또한 많이 발달하게 됩니다. 그러면서 원료와 노동력이 필요하게 되니까 아프리카 나 아시아 아메리카 같은 다른 대륙에 눈독들이게 되는 거죠. 그래서 유럽이 세계를 지배하려 했던 것이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    산업화에 성공한 대부분의 서양 열강은 식민지 지배에 참여했습니다. 이때 그들의 첫 번째 목표는 아메리카 대륙. 왜 근처의 아프리카가 아니고 아메리카인가? 바로 오스만 튀르크의 존재가 그 이유였습니다. 북아프리카와 중동을 지배한 오스만 튀르크는 슐레이만 대제를 비롯한 수많은 위대한 술탄을 배출하면서 여느 유럽국가 못지 않은 강대국으로 자리잡았습니다. 크림전쟁 이전까지 영국, 프랑스, 에스파냐 등은 튀르크에 영향을 행사할 수 없었고, 그들의 주된 상대는 오스트리아나 이탈리아 등이었습니다. 크리스토발 콜럼버스가 신대륙을 발견한 뒤 포르투갈과 에스파냐는 앞 다투어 아메리카 식민지 개척에 참여, 토르데시아스 조약 체결 이전까지 남아메리카에서 격렬한 식민지 쟁탈전을 치뤘습니다. 영국과 프랑스는 에스파냐와 포르투갈을 세력이 강성했던 남아메리카를 피해 북아메리카의 식민지를 빼앗기 시작합니다. 이로써 영국은 미국 동부연안과 캐나다 등을 얻고 프랑스는 퀘백근방의 식민지를 얻게 되죠.

    그런데 그 사이 동유럽에서 큰 사건이 터집니다. 바로 크림전쟁이죠. 나이팅게일로 유명한 크림전쟁은 오스만 튀르크와 유럽, 그리고 러시아간의 세력전쟁이었습니다. 이 전쟁에서 튀르크가 하락하고 서서히 아프리카 지역에 대한 그들의 세력이 약화됩니다. 튀르크의 멸망이후 유럽은 본격적으로 식민지 쟁탈전을 시작합니다. 가장 강성했던 나라가 바로 영국과 프랑스죠. 이때 두 나라는 각기 다른 정책을 취합니다. 영국은 종단정책을, 프랑스는 횡단정책을 선택하죠. 종단정책이란 나일강을 따라 빅토리아 호수를 거쳐 희망봉에 이르는 세로선을 의미하고 횡단정책이란 알제리, 니제르, 등 사하라 사막을 거쳐 인도양에 이르는 가로선을 의미합니다. 그 이외에 부분들은 다른 열강이 점령했죠. 그런데 이 가로선과 세로선은 지금의 수단에서 만나게 됩니다. 즉, 두 나라의 충돌이 불가피 하다는 것이죠. 이 두 정책간의 충돌이 바로 파쇼다 사건입니다. 파쇼다 사건은 전쟁까진 가지 않았지만 두 나라가 직접적으로 맞붙는 사건이 될 뻔해죠. 두 나라는 서로 앙숙이지만, 백년전쟁이후 상호간의 충돌을 자제했습니다. 동남아시아 식민지 쟁탈전에서도 미얀마와 베트남 사이의 태국을 양국의 절충지대로 남겨놓은 것이 그 대표적이 예이죠.

    여하튼 이렇게 아프리카 대륙은 열강의 손에의해 마음대로 요리됩니다. 인종차별, 노예, 강제노역 뿐아니라 수많은 경제적 자원을 훔쳐가기도 했습니다. 거의 일본의 한국 침탈과정과 비슷하다고 보면 되죠. 일본 역시 그들을 따라했으니까요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 대륙은 19세기 말부터 20세기 초까지 유럽의 식민지로 지배되었습니다. 이러한 현상은 다양한 원인들이 있었습니다.

    첫 번째 원인은 산업화된 유럽 국가들의 경제적 이해관계였습니다. 유럽 국가들은 산업화에 필요한 원자재와 시장 확장을 위해 아프리카 대륙을 차지하고자 했습니다. 또한, 유럽 국가들은 아프리카 대륙의 자원을 노예 노동력으로 이용해 수익을 창출하고자 했습니다.

    두 번째 원인은 유럽의 군사적 우월함이었습니다. 19세기 말부터 20세기 초까지 유럽 국가들은 무기와 군사 기술에서 뛰어나며, 이를 이용해 아프리카 지역의 군사력을 압도하였습니다. 따라서, 아프리카의 다양한 지역들은 유럽 국가들의 침략과 지배를 받게 되었습니다.

    세 번째 원인은 아프리카 지역의 내전과 분열이었습니다. 유럽 국가들은 이러한 아프리카 지역의 내전과 분열을 이용해 지배를 유지하고자 했습니다.

    이러한 원인들로 인해, 아프리카 대륙은 유럽의 식민지로 지배되었으며, 이로 인해 아프리카 지역의 역사와 문화, 정치, 경제 등이 큰 변화를 겪게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 당시 아프리카에서도 나름의 문명이 있었고 국가가 존재하고 군대도 있었습니다. 하지만 서양이 획기적으로 경제 및 군사력이 강화되고 대항해시대가 되면서 많은 무역품이 필요했습니다. 아시아까지 가기에는 아직 항해술 및 정보력이 부족

    했고 따라서 아프리카에서 노예무역을 하였습니다. 지리적으로 가까운 측면도 있었고 아프리카의 국력이 유럽보다 약하여 제국주의 시대가

    되면서 약육강식의 논리에 의해 점령 당했습니다. 참 아프고 인류가 반성해야 할 역사 입니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    19세기 말부터 20세기 초반에 이르러 유럽 국가들은 산업혁명과 함께 자원과 시장을 확보하기 위해 아프리카 대륙으로 침투하였습니다. 이에 따라 여러 유럽 국가들은 아프리카 대륙 내에 자신들의 영토를 형성하기 시작하였습니다. 이를 위해 아프리카 내부에서 인종 간의 갈등과 분열을 일으키며, 지배 계급을 형성하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탐험의 시대 이후 아프리카의 자원은 유럽국가들에 의해 착취당했습니다.

    사람들은 납치되어 노예로 팔렸고 천연 자원은 유럽 국가들이 가져가 이용되었습니다.