놀이육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.06

민간 어린이집은 뭐가 다른가요?

자리가 없어 어린이집 보내는 걸 포기하고 있었는데요.

오늘 한 민간 어린이집에

자리가 있다는 얘기를 들었습니다.

시립, 구립, 가정 어린이집은 많이 들어봤는데,

민간 어린이집은 또 뭔지.. 뭐가 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집 운영자가 개인 소유로 어린이집을 개원하여 운영하는 어린이집을 말합니다. 사립 어린이집을 민간어린이집이라 통칭합니다. 보건가족부의 지침대로 운영하나 특성화 활동은 운영자가 편성하여 다양한 수업을 진행하기도 하여 부모님들께서 많이 선택하기도 하십니다.보육 운영시간도 다양하게 편성하여 종일반,시간연장반등을 운영하여 맞벌이 부부들이 아이를 보내기에 유용한 시설입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    운영주체에 따라 어린이집을 구분합니다.

    국가나 시, 구에서 운영하는 것을 국공립, 시립, 구립이라고 합니다.

    법인은 법인단체가 운영합니다.

    가정, 민간어린이집은 운영주체가 개인입니다.

    국공립어린이집은 개인부담금이 발생하지 않으며

    가정, 민간어린이집 같은 경우에는 정부지원금 외에 학부모부담금이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    국가가 관리하는 어린이집과 비교해 교육의 질의 차이가 있을 수 있으며

    체계가 덜 잡혀있거나 고용안정성이 떨어져 교사의 잦은 교체가 이루어 질 수도 있습니다.

    개인의 투자로 운영하기때문에 원비에서 차이를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    시립, 구립, 국공립 어린이집은 나라에서 운영하는 것이고 민간 어린이집은 개인이 운영하는 것 입니다

    감사합니댜

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    시립, 구립, 가정어린이집은 아신다구요?

    가정어린이집은 개인이 아파트에서 운영하는 곳을 말하지요. 이곳도 민간어린이집입니다.

    민간어린이집은 개인이 본건물이든 몇층 임대로 사용하여 운영하는 곳입니다. 요즘엔 아파트단지내에 운영되는 곳들도 많지요. 대부분 시립이나 구립보다는 원비도 비싸고 규모가 좀 작아요.

    한마리로 정리하자면 시립, 구립, 공립 등 국가에서 위탁받아 운영하는 곳 아니면

    모두 민간어린이집이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    민간 어린이집은 민간의 개인, 단체나 법인에서 운영하는 어린이집에서 운영하는곳으로 생각하시면 됩니다. 가정어린이집보다는 규모가 큰것도 특징입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    민간 어린이집은 0세에서 7세까지 들어갈 수 있습니다.

    시립,구립에 비해 정부 지원금이 적기 때문에 특별활동 교육비 등이 더 많을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    민간 어린이집의 장점은 대부분 차량 운행을 하고 있어 상황에

    맞는 등하원이 가능합니다. 어린이집 특징에 따라 학습 중심, 놀이 중심, 야외활동 중심

    등 프로그램이 다양하기 때문에 아이와 부모의 성향이나 선호도에 맞는 어린이집 선택이

    가능합니다. 영아, 유아부 연령별로 차별화된 다양한 활동을 할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요.

    민간어린이집은 개인이나 비영리법인이 운영하는 어린이집입니다.

    민간어린이집은 개인이 운영하기 때문에 국가에서 지원을 받아도 국가에서 전폭적인 지원을 받는 국공립보다 추가 비용이 들 수 있습니다.

    장점에는 국공립보다 입소하기가 조금 더 수월합니다.

  • 안녕하세요. 신인숙 육아·아동 전문가입니다.

    민간 어린이집은 말 그대로 민간인(국가나 시, 법인이 아닌 개인)이 운영하는 어린이집입니다

    개인이 운영하는 어린이집의

    규모가 크면(20인이상) 민간,

    아파트 등의 가정에 개원을 하여

    규모가 작으면(20인미만) 가정어린이집입니다