의료 보험보험
보라안개
보라안개22.08.30

실손보험에서 청구한 것 중 통원의료비 지급 금액...

너무 적게 나온 거 같네요

이런 경우 보험 회사에 어떤 절차로

요구를 해야 하는지, 더 받을 가능성이

어느 정도 되는지 궁금합니다

발목을 접질러서 물리치료도 오래 받았는데

치료비의 10퍼센트도 안 되게 지급 받았어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사에다 왜 이만큼만 지급이 되었지를 확인 하면 되겠습니다.

    그러면 담당자가 이렇다 저렇다 사유를 알려 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 실손의료비 통원한도는 통상 외래진료비 25 약제비 5만원 입니다.

    즉 저거 이상은 안나온다는 것이지요.

    실손의료비를 청구할때 영수증과 진료비 세부내역서( 급여항목, 비급여 항목 파악) 를 제출하게 됩니다.

    일단 기본적인 병원 공제금이 있습니다.

    의원급 1만원 병원급 1.5 상급종합병원 2 약제비 8천원.

    만약 의원급 병원에서 물리치료를 받고 병원비가 12000원이 나왔다 하면 실비 청구시 2천원이 나오는거죠. 1만원 공제됩니다.

    즉. 병원비가 10~20만원 이렇게 나오는 일이 아닌이상.. 일반 물리치료 하였을때는 생각보다 실비 보상이 적습니다. 병원비가

    적은데 공제금은 빠지기 때문에.. 공제금보다 적으면 아예 안나옵니다.

    아무리 모아서 청구해도 날짜별로 계산되기 때문에 마찬가지 입니다.

    더군다나 의원급 이상 병원이라면 더 적게 나오는 거죠.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    가입하신 보험사 고객센터로 연락하시면 보험 청구 보상 팀이라고 따로있습니다.

    보상팀에다가 지급액이적게 나왔는 이유에 대해서 문의 해보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 경우 보험 회사에 어떤 절차로 요구를 해야 하는지, 더 받을 가능성이 어느 정도 되는지 궁금합니다

    : 이는 보험사측에 해당 지급보험금의 내역을 명확하게 알려달라고 요청하시어 해당 지급내역이 맞는지 여부를 검토해야 합니다.

    따라서 우선 재검토를 요청하시고, 세부내역을 받아 그에 대한 설명을 요청하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험사에 보험급 지급내역상세를 요청하여 청구 금액중 삭감된 내역을 파악하시는 것이 중요합니다.

    - 재심사시 삭감사유가 무엇인지 확인후 반증자료 제출하여 재심사를 요청하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가입되있는 보험사 콜센터 전화하셔서 실비로 조금밖에 못받았다라고 애기해보시면 왜 그렇게 지급됬는지 확인 가능 합니다.

    실손 자기부담금이 있기에 이 부분 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

    보험금 청구 접수를 하시고

    보상담당자가 배정이 되면 보상담당자의 연락처를

    문자나 카톡으로 안내 받으실 수 있습니다.

    이미 안내를 받으셨다면

    보상담당자에게 문의하시는게 제일 빠르고

    안내를 못 받으셨다면 담당 설계사에게

    문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1.보험지급심사자에게 보험금산정내역을 요구합니다

    제외되는항목이있었다면 그사유와 추가지급가능한지 가능하다면 방법을 문의합니다

    소견서등으로 추가지급가능한경우도있음

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    물리치료는 도수치료를 말씀하시는건가요? 만약 그렇다면 도수치료는 비급여이기 때문에

    30%공제를 합니다. 약처방이나 통원 같은 경우도 공제는 됩니다.

    진료비가 얼마나 나오셨는지는 모르겠지만 의심스러우시면 설계사 말고

    보상과에 직접 문의를 하는것도 방법입니다.

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    통원 의료비 지급 내역서를 받아서 확인해 보시기 바랍니다.

    실제 지급된 치료비와 지급된 보험금의 차이를 확인 후 추가 청구 가능 여부 검토를 해야 할 듯 합니다.

    통원 의료비는 1일당 한도 금액이 있습니다.