의료 보험보험
화려한박새129
화려한박새12922.11.28

실비보험 청구를 받았는데 생각보다 적게 받았습니다

안녕하세요? 다치고나서 입원 치료를 받았고

그 비용을 실비청구를 하였습니다.

입원 중 급여비용은 제가 생각한 보험보상금과 거의 비슷하게 나와 납득을 하였는데요,

입원 비급여비용은 아무리봐도 왜 적게 나왔는지 이해가 되지 않아 한번 올려봅니다!

입원비급여는 전체 비용의 70%보상이라고 되어있으며, 4세대 보험입니다

입원비급여는 총 311만원이고

그 중 70% 보상이니 210전후로 받을거라고 예상했으나

180만원정도 보상이 들어왔습니다.

비급여주사료가 보상이 안된건가싶어도

주사비로 나온 비용이 2만원이라 보상금액에 별 영향이 없어보이고

나머지는 상처치료에 필요한 약비와 항원검사비인데

왜 30만원이나 금액이 제외되었는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    4세대 실손보험은 질병 치료 시 자신이 내야 하는 자기 부담금 비율이 기존 실손보험보다 높은 편입니다.

    1세대 실손보험은 자기 부담금 비율이 0%로 병원비나 약값 대부분을 보험금으로 받을 수 있습니다.

    2세대 실손보험도 자기 부담금 비율이 10%로 낮은 편이며. 3세대는 급여의 경우 10~20%, 비급여는 20~30%로 책정돼 있습니다.

    그러나 4세대 자기 부담금 비율은 급여 20%, 비급여 30%이므로 청구한 금액보다 적게 지급되었을것입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    단위가 천원으로 예측을 하고 말씀을 드리면 천원짜리 치료비용도 있어서 공제시 만원이하의 치료비용은

    없다고 생각을 하시면 됩니다.

    4세대 실손은 급여/비급여 모두 20%공제가 되고 선택특약은 30%공제가 되니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자세한 사항은 진료 내역 등 의료 기록과 진료비 세부내역서를 확인해야 할 것 입니다.

    비급여 치료에 대해 금액상 차이가 있는 것으로 볼때 보험회사에서 비급여 치료의 일부에 대해 치료의 적절성이나 과잉진료에 대한 부분으로 처리가 이루어진 것으로 보입니다.

    보다 자세한 서류 확인이 필요해 보입니다.