연말정산세금·세무
소탈한쭈꾸미284
소탈한쭈꾸미28423.11.20

국민연금 언제쯤 받을수 있나요?

저희 어머니가 60년 1월생인데요

국민연금을 언제쯤 받을수 있을까요?

그리고 받을려면 공단에가서 신청을 해야 되나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 국민연금보험 가입대상자로서 매월 국민연금보험료를 납입한 경우 만 60세 이상부터는 국민연금보험료가 부과징수되지 않습니다.

    이 경우 국민연금은 1953년생부터 1956년생까지는 만 61세부터, 1957년생부터 1960년생까지는 만 62세부터, 1961년생부터 1964년생까지는 만 63세부터, 1965년생부터 1968년생까지는 만 64세부터, 1969년생 이후부터는 만 65세부터 국민연금을 수령하게 됩니다.

    민 10년 이상 국민욘금을 납입한 경우 조기연금을 신청을 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    60년생이시면 내년부터 수령이 가능할 것이며 자세한 사항은 관할 연금공단에 유선문의 해보시면 됩니다.