우민규좌아림
우민규좌아림23.08.22

주택가 골목 주차자리질문드립니다

주택가앞에보면 보통 자기집앞에 물건을 세워놓는다던지 하는행위는 정당한건가요?? 주택가에가보면 그런집들이많던데 문제없나요??

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    원래는 자기집앞이라도 물건을 세워놓으면 안됩니다.

    연립,빌라,아파트의 복도도 마찬가지인데요 안지키는 분들이 꽤 많더라구요.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    남의 집앞 출입문을 막으면 안되지만 나머지 부분은

    도로에 해당되서 누구나 사용할수 있어요.하지만

    보통 내집앞은 내땅이라는 인식이 강하죠.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    주차라인이 있는 곳이 아니라면 원칙적으로 주차를 하면 안되기도 하고 집 문앞에 개인 물건을 세워 놓는것도 원칙적으로 되지 않습니다

    집앞이라도 도로에 적치물을 놓는 것은 지자체 단속대상입니다

    서로 양보를 하면서 더블어 살아가야 하는 공생관계 분야 중 하나가 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    엄밀히 따지면 집앞도로는 사유지가 아니라서 그럴 권한은 없죠. 하지만 아무래도 집앞에 다른차가 있으면 통행에 방해가 될수도 있고, 그냥 통상적으로 그러려니 하는거죠