기타 의료상담의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14124.03.26

왼쪽손을 주먹을 쥐었다가 펴면 약지가 안펴지고 그대로 접혀있네요?

나이
성별
남성

자고 일어나서 팔이 아프다는 생각이 들었습니다 그래서 주먹을 폈다 쥐었다 했는데 주먹을 쥐었다가 손을 펼친다고 펼쳤는데 네 번째 약지 손가락이 주먹을 쥐었을 때 그 모양 그대로 고정되어 있는 겁니다 아무리 피려고 해도 펴지지 않아서 오른손으로 폈더니 턱 턱 턱 뼈가 걸리는듯한 그런 느낌이 들면서 펴지더라고요 그런데 다시 주먹을 쥐었다가 펴려고 하니 역시나 똑같이 약지가 그대로 접혀 있습니다 이럴 수도 있는 건가요 갑자기 겁이 나네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 방아쇠 수지 증후군의 가능성이 생각됩니다. 정확한 진단과 치료를 위해 정형외과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방아쇠 수지와 같은 질환에 대한 평가가 필요한 상황입니다. 가까운 정형외과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락이 굽은 채로 고정되는 증상은 '파킨슨병'이나 '뇌졸중' 등 신경학적 문제를 시사할 수 있습니다. 하지만 단순한 근육 경련이나 긴장으로 인해 일시적으로 발생할 수도 있습니다. 만약 증상이 지속되거나 반복된다면, 신경과 또는 정형외과 진료를 통해 정확한 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 손가락 구축을 유발할 수 있는 질환들은 조기 진단과 치료가 예후에 큰 영향을 미칩니다. 진료 전까지는 손가락에 무리한 힘을 가하지 않도록 주의하시고, 증상 발생 시 따뜻한 물에 손을 담그거나 가벼운 마사지를 해보시는 것도 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방아쇠수지입니다. 힘줄에 결절이 생기면서 손가락이 걸려서 환자분

    본인 노력으로는 움직이지 못하는 경우 입니다

    정형외과 진료를 받으시면 잘 치료됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아쉽지만 이야기하신 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 상태인지 어떤 문제가 있는지 알 수는 없습니다. 인대 쪽의 문제일 가능성이 있는 만큼 정형외과적으로 진료 및 정밀검사를 받아보는 것이 필요해 보입니다.