불타는시티로드
불타는시티로드23.04.11

러닝과 걷기 인터벌 운동 어떻게 하는 게 좋을까요?

안녕하세요

요새 러닝에 푹 빠져 있습니다

30분가량 운동하는데

러닝만 하는 것보다 걷기와 인터벌로 운동하는 게

더 효과적이라고 하더라고요

몇분 뛰기 후 몇분 걷기

속도는 어느 정도 변화주기 등

인터벌에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 답변하는 어피치입니다.

    인터벌 트레이닝은 고강도 운동과 저강도 운동 또는 휴식을 번갈아 가며 하는 매우 효과적인 운동 방법입니다.

    인터벌 트레이닝의 가장 큰 장점 중 하나는 일반 운동에 비해 짧은 시간에 더 많은 칼로리를 소모하고 건강을 향상시킬 수 있다는 것입니다.

    러닝에서 고강도와 저강도의 비율과 방식은 다양하게 설정할 수 있는데요. 예를 들어, 30초~1분 동안 고강도로 달리기를 한 다음 1~2분 동안 걷거나 조깅하는 회복 기간을 가질 수 있습니다. 가파른 경사를 높은 강도로 달리고 다시 내려오면서 걷거나 조깅하는 경사를 활용한 인터벌도 가능합니다.

    어떤 방식을 선택하든 낮은 난이도로 시작하여 본인의 수행 능력에 따라 강도와 시간을 늘려가는 것이 중요합니다. 인터벌 트레이닝이 처음이라면 짧은 고강도 운동과 긴 회복 기간으로 시작하여 운동 시간과 강도를 점차 늘려가세요.

    인터벌 트레이닝 세션 전후에 적절한 워밍업과 쿨다운을 하는 것도 중요합니다. 부상을 예방하고 근육통을 줄이는 데 도움이 됩니다. 준비 운동에는 가벼운 유산소 운동과 스트레칭으로 근육과 관절을 운동할 수 있도록 준비해야 합니다. 쿨다운은 몸을 회복하고 휴식 상태로 돌아갈 수 있도록 가벼운 스트레칭과 느리고 낮은 강도의 운동으로 마무리해야 합니다.