기타 영양상담건강관리
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.27

아침 출근전 눈뜨자마자 커피 한잔을 무조건 마시는데 안좋을까요?

아침에 눈뜨면 씻고 공복에 따뜻한 커피 한잔을 무조건 마시고 출근을 합니다 다른 식사는 안하고요. 몇년째 이런 생활을 하고 있는데 이런 커피마시는 행동이 몸에 많이 무리 갈까요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    공복에 커피를 마시는 분들이 요즘 많이 계신데 좋지 않은 습관입니다 .

    커피에 들어있는 카페인은 위산의 농도를 높이고 위산 분비를 촉진하기 때문입니다 .

    뱃속에 음식물이 없는 상태에서 위산이 분비되면 위벽이 자극되어 염증이 생길 위험이 있기 때문입니다. 위염이나 위궤양 또는 역류성식도염 등의 질환까지 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    공복 상태에서 커피를 마시면 카페인이 위산 분비를 촉진시켜 위장 건강을 해칠 수 있습니다.

    위산이 분비되면 위벽을 자극해 염증 생기게 할수도 있습니다.