역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.27

김대중 전 대통령은 해운업을 하다가 어떻게 정치에 입성하신건가요?

우리나라에서 존경받는 대통령 중 한 분인 고 김대중 대통령은 원래 해운업을 하셨다고 들었어요. 어떤 계기를 바탕으로 정치에 참여하신건가요? 그 배경과 과정에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김대중이 정치에 입문하게 된 계기는 6.25전쟁과 부산정치파동(釜山政治波動)을 겪으면서 올바른 정치만이 나라를 구할 수 있다는 생각이 들었기 때문입니다. 이후 이승만 대통령이 독재자로 군림하고, 친일파들이 다시 득세하자 부패한 정권과 싸울 것을 다짐했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김대중 전 대통령은 해운회사에 다니다가 말을 잘 하는 것으로 입소문이 나 1960년 강원도 인제에서 민의원에 당선되면서 본격적으로 정치에 입문했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 목포상업학교(현 전남제일고등학교)를 1943년에 졸업했다고 합니다. 김대중은 곧바로 해운회사에 취직했고 우리나라가 해방을 맞은 1945년에 그는 해운업계에 널리 알려진 성공한 사업가였다고 합니다. 하지만 그는 정계에 뛰어들었고 청년 김대중이 정치에 뛰어든 것은 6.25전쟁과 부산정치파동(釜山政治波動)을 겪으면서 올바른 정치만이 나라를 구할 수 있다는 생각이 들었기 때문이라고 합니다. 이승만 대통령이 독재자로 군림하고, 친일파들이 다시 득세하자 부패한 정권과 싸울 것을 다짐했던 1957년 김대중은 가톨릭 영세를 받는다고 합니다. 영세명은 토마스 모어이라고 합니다. 신앙은 그가 겪게 될 고난의 역정에서 의지가 되었고 화해와 용서와 사랑의 삶을 살게 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령은 본래 해운 회사와 신문사를 경영하던 청년 사업가 출신이었으나 민주당 신파에서 정계에 입문하였습니다.