기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.20

건강검진 이후에는 어떤 식단이 권장되는지에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
건강 검진 전에는 음식물의 섭취가 제한 되잖아요. 혹시 건강 검진 직후 배가 너무 고플 때 먹고 싶은 음식인 삼겹살처럼 기름진 걸 먹으면 안 되나요? 건강검진 직후에 기름기가 많은 음식을 먹으면 어떤 영향이 있을까요?
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    건강검진 후에 뭔가 특별히 제한되지는 않습니다. 먹고 싶은걸 드셔도 되지만 한가지 너무 금식했다가 삼겹살같은걸 먹으면 소화가 잘 안될수는 있겠지만,, 그정도 외에는 특별히 조심할 건 없을거 같네요

  • 아무래도 건강검진을 위해서 공복을 유지하다보면 장기능이 저하되어서 기름지거나 간이 강한 음식을 섭취하면 소화불량 등 증상이 유발될 수 있습니다. 그렇기 때문에 적어도 한 두 끼 정도는 죽 등 소화가 편안한 음식 위주로 섭취해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 이후에 식이가 제한되는 경우는 위, 대장 내시경에서 조직검사 등의 시술을 했을 때입니다. 이러한 검사를 하지 않았다면 당일부터 일반식을 드셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검진으로 어떤 검사를 받으시나요?

    위나 대장내시경 검사 예정이라면 하루정도는 식사 주의가 필요합니다.

    그렇지 않을 경우 복통, 소화불량, 설사 등의 문제가 생길 수 있으면 생검이나 용종절제시 출혈도 발생할 수 있습니다.