반려동물 건강반려동물
친근한군함조137
친근한군함조13723.08.14

강아지가 더 이상 친구들과 놀지 않는데 괜찮을까요?

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

생후 3-4개월쯤이던 유기견을 데려와서 키우고 있습니다. 이제는 만 1년 6개원 정도인 것 같아요.

새끼 때는 동네 친구인 다른 개를 만나면 한참을 놀았는데 이제는 마주쳐도 간단히 인사만 하고 데면데면하다 헤어지네요. 정상적인 변화일까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어릴 때는 친구들과 잘 놀았는데 성장하여서는 친구들과 놀지도 않고 인사만 할 정도라고 하는데 사회성이 많이 줄은 거 같습니다 강아지가 강아지끼리 잘 놀지 못한다면 문제가 있는 것이지요 애견 카페나 강아지가 많이 있는산책 장소에 자주 데리고 나가시기 바랍니다 예전에 잘 놀았기 때문에 금방 노는 것에 익숙해질 것입니다 사회성을 길러 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어릴 때야 멋 모르고 무서울 것이 없으니 이렇게 용감합니다. 옛말에 하룻강아지 범 무서운지 모른다는 속답이 있죠

    하지만 사람과 같이 생활 할수록 다른 강아지가 익숙하지 않기 떄문에 경계심이 생길 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    어릴 때는 강아지가 다른 강아지들과 잘 놀고 오랫동안 놀고 했는데 지금은 한두 살 정도 되었는데 이웃집 강아지를 만나도 인사 정도만 하고 잘 놀지 않는다고 하네요 이제는 강아지와 놀지 않아도 될만큼 성장하였기 때문입니다 다른 것을 또 할 수 있고 또 자기가 하고자 하는 곳에서 시간을 보낼 수도 있기 때문에 그렇게 놀 필요가 없을 가능성이 많고요 두 번째는 친구도 자주 만나야 친구가 되는데 자주 만나지 못하기 때문에 인사만 하는 것이 아닌가 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 정상적이기도 하고 자연스럽기도 합니다.

    그들 나름의 사정이 있는것이니 존중해주시기 바랍니다.