내과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.30

일반적으로 암은 일년에 건강검진으로 초기발견되나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가아직 건강검진을 한번도 받아본적이없는데 내년부터는 꾸진히받을려고하는데요 암은 검강검진으로 초기에 발견이많이되나여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    암은 건강검진으로 초기에 발견되는 경우도 많습니다.

    초기에 발견할 수록 치료가 쉬우니 건강검진을 주기적으로 하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.

  • 건강검진을 한다고 해서 100% 모든 암을 다 초기에 발견할 수 있는 것은 아니지만

    건강검진을 안하는 것에 비해서는 발견해낼 가능성이 높으므로 우선은 검진을 받으시는 것이 중요합니다.

  • 암은 암 관련 선별 검사를 통해서 최대한 빨리 발견하여서 치료를 하여야 완치가 가능합니다. 암 관련 건강검진을 꾸준히 받음으로서 조기 발견을 할 확률이 매우 높아지는데, 초기에 발견하지 못할 가능성도 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    국가에서 시행하는 건강검진으로 암을 완벽히 조기발견할순 없습니다.

    가족력에 따라서 위험한 암에 대해 검진을 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    물론 발견되는 경우도 있으나, 모든 암에 관련하여 검사를 하는 것은 아니므로 건강검진만으로 무조건 적으로 발견되는 것은 아닙니다.

    가족력 같은 것이 있다면 조금 더 정확하게 해당 부분에 대해 검사하는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건강검진 만으로 100퍼센트 초기진단을 할 수는 없지만, 발암표지자 검사 및 내시경, 초음파 검사 만으로도 대부분의 암을 조기에 발견해 내실 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    매일 검사를 하면 암을 빨리 찾아낼 수 있겠지만 현실적으로 그것이 어려우니 1년단위로 검사하게 되면 초기에 발견할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진을 하는 가장 큰 이유가 무증상일 때 초기 암을 확인하기 위함이지요. 보통 40세부터 위암 검진이 시작됩니다. 암 마다 호발되는 나이가 다르기는 하나 젊을 때는 잘 생기지 않기 때문입니다. 만 40세, 위암 검진부터 하나씩 받으시면 됩니다. 50세에는 대장암 검진을 받으시면 되구요. 나머지는 암에 대한 검진이 특별히 권장되지는 않습니다.