기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.09

건강검진으로 암을 100% 조기 발견할 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 이제 나이가 들다 보니 암이 무섭기 시작했는데요 내년부터는 꼭 건강검진을 받으려고 하는데 혹시 건강검진으로 암을 100% 조기 발견할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    일반적으로 받는 건강검진은 비용 대비 효과가 좋은 검사들을 모아놓은 것으로 이때 말하는 비용과 효과는 환자가 검사를 받으면서 발생하는 고통(골수 검사의 경우 마취를 한다 해도 뼈를 찌르고 휘젓는 엄청난 고통이 수반됩니다)과 시간, 해당 암이 발생할 확률(희귀암들도 있지요), 발견할 확률, 조기 발견으로 치료했을 때 얼마나 효과적으로 치료할 수 있는지(늦게 발견한다해도 진행이 느려 치료가 비교적 쉬운 암들이 있습니다) 등의 데이터가 포함됩니다.

    결론적으로 말해 100% 조기 발견할 수 있다고 말하기는 어렵습니다만 받지 않는 것보다는 당연히 치료 가능성이 훨씬 높아집니다.

    가능한 모든 검사를 시행하려고 한다면 검사를 받는 사람의 고통과 시간과 더불어 의료보험이 적용되지 않으므로 천문학적인 비용이 발생할 것입니다.

    너무 걱정 마시고 다만 가족 친척 분들 중에 암 질환이 발병한 적이 있는 분이 있다면 그에 해당하는 암 질환에 대해서는 더욱 주의를 기울여볼 필요는 있겠습니다.

  • 의학에 있어 100%란 없으며 어디에나 예외는 존재합니다. 또, 특별히 암에 대한 선별검사를 받는 것이 아니라 단순 건강검진을 받는 것이라면 암을 조기에 발견할 확률이 그렇게 높다고 볼 수는 없습니다. 걱정되는 암에 대해서 주기적으로 선별 검사를 받아보아야 높은 확률로 조기에 발견이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 건강검진으로 암을 100% 찾는다는 것은 무리입니다. 발병률이 높은 암들 일부를 조기에 찾는 것이 목표입니다. 하지만 아직까지 개선할 점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진을 통해 수많은 암종을 확인할 수 있지만 모든 암종을 100% 확인한다고 할 수는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    못합니다. 아무리 검사를 잘 해도 100% 잡지는 못하고, 조기 검진이 가능한 암도 몇 가지 되지가 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    100% 발견은 불가능하고...

    조기 발견의 가능성이 증가한다 가 정확한 표현이겠네요...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝게도 건강검진을 통해 모든 암을 발견하기는 어렵습니다. 단순한 피검사나 영상검사로는 미세하게 발생하기 시작하거나 발생한 암을 찾기 어려운 경우가 있으며 너무 많은 검사로 인한 경제적, 의학적 손실 및 위양성의 가능성이 높으며 때로는 무리한 검사 자체로 인해 건강을 해칠 수도 있어 권고안대로 검진을 받는 것이 가장 좋습니다.