식습관·식이요법건강관리
아하하
아하하23.06.08

천식이 있습니다 먹어서 횩과를 볼수있는 음식이 있을까요?

이번에 천식진단을 받게되었는데요

병원에서 치료도 받고있기는 한데

평소에 먹어서 효과를 볼수있는 구하기 쉬운 음식은 워가있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    천식에 좋은 음식으로는 여러가지가 있는데 오미자가 폐 건강에도움을 줍니다.

    그리고 더덕도 가래나 기침에 도움을 주고 도라지도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    천식 환자는 매일 따뜻한 물을 충분히 마시는게 좋습니다. 가래를 묽게 해 배출이 쉬워지기 때문입니다.과식이나 늦은 저녁 시간의 식사는 발작의 원인이 되므로 적당량을 먹는게좋습니다. 간이나 녹황색 채소에 풍부한 비타민 A는 폐를 보호하고 점막을 활성화시키며 면역력을 증강시키고 채소와 과일에 많은 비타민 C는 면역계를 튼튼하게 해줍니다. 잣과 호두에 풍부한 불포화지방산과 비타민E는 기관지와 폐를 보호해줍느다. 너무 맵거나 차거나 뜨거운 음식은 몸에 자극을 주므로 피하고, 지방질이 많은 음식 대신 담백한 음식을 먹는게좋습니다.