양도소득세세금·세무
하이만
하이만24.02.20

유상감자 공부중입니다.불균등 감자시에 나올수 있는 증여세 계산이 맞을지요?

대표 10,000주

직원1. 1,000주

직원2. 1,000주

액면가 1,000원, 상증법 주식가치 10,000원

________

주주합의로 3천주 유상감자, 감자대가는 주당 3,000원으로 하면,

대표는 증여세가 나올듯한데요.

증여세 과세 표준이

(현 주가 10,000원 - 액면가 1,000원- 대가3,000원)x2,000주 =12,000,000원에 세금을 내야하나요?

아니면, 대표도 1,000주에 대해서 감자를 했으니 이 부분도 계산에 들어가나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1주당 평가차액(7,000원) x 감자주식수 x 대주주의 감자 후 지분비율 x 대주주의 특수관계인의 감자주식수 비율

    로 증여재산을 평가합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.