약 복용약·영양제
고마운셰퍼드109
고마운셰퍼드10921.08.30

피임약 장기 복용시 주의할 점?

50대입니다.

자궁내막증으로 너무 힘들어 대입 시험 무렵 6개월간 장기 복용한 적이 있습니다. 너무 자유롭고 좋았으나 정확한 시간을 못 지켜 다시 시작한 이후 약을 먹은 적은 없습니다. 이후 직장생활을 하면서도 생리때마다 심한 고통으로 진통제를 하루에 5알까지 먹은 적도 있었어요.

이렇게 평생 생리때문에 고통받았던 사람인데 요즘 주기가 짧아져(20~21일 정도) 활동에 지장을 받는 느낌이라 그야말로 귀찮아서 자유롭고 싶어서 피임약을 40일째 복용중입니다. 너무 자유롭고 행복합니다. 1년간 주욱 복용할 작정인데 지금까지는 별 다른 부작용은 없습니다.

특별히 주의해야 할 사항이나 영양제 같은 것을 먹을 필요 또는 특정 영양제를 피해야 할 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 50대 이시라면 지금은 임의로 일반 피임약을 복용하시는 것은 좋지 않아요. 50대에 호르몬제는 부작용이 클수 있어 주의해야해요 설명서읽어보시면 35세이상은 복용하지 말라고 써있어요

    산부인과 진료를 보시고 정확히 진단을 받고 생리주기가 짧아진 원인 불편한 원인을 찾아보시는것이 도움이 되고 호르몬제의 도움을 받겠다싶으면 처방받는 호르몬제로 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 피임약을 연속 복용시에 중간에 생리를 하도록 위약이 있는 제품을 복용하시길 권장드리며 생리를 안하도록 연속 복용하시는 것은 호르몬 균형을 깰수 있어 반드시 전문가와 상의하에 복용하시어야 합니다. 호르몬제 장기복용시에 체내 비타민 비군과 아연 마그네슘 셀레늄의 소모가 커져 피로감이 올 수 있기에 추가로 보충해주시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 7주일 휴약기 없이 계속 쭉 복용하는것은 너무나 안좋은 방법입니다.

    7일 쉬면서 생리를 해야 자궁내막이 두터워지지도 않고 자궁건강을 지킬수 있습니다.

    7일 휴약기를 꼭 가지셔야 합니다.

    피임약을 드시면서 혈전방지를 위해서 아연을 섭취하는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 종류에 따라서

    본인의 호르몬 농도에 맞는 피임약이 다릅니다.

    가장 좋은 방법은 산부인과나 여성의원에 방문하셔서 진료받으시는 것이 좋고

    갱년이 영양제라 불리는 생약 영양제는 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장기복용 시 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

    -피임약의 경우 장기복용하면 부작용 발생 우려가 있으며 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    2. 장기간 먹는 경우 간혹 가슴통증, 혈전, 메스꺼움 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 드시면서 3-6개월에 한번씩 건강검진을 받는게 좋으며, 검진 상 정상이면 약계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 자궁내막증으로 인해서 경구피임약을 복용하시고 있으시군요.

    의사선생님의 지시, 감독 하에 따라서 매일 같은 시간에 복용하시면 되며, 경구피임약 북용시 비타민B, C, E, 마그네슘, 아연 등의 영양소가 감소할 수 있어 보충을 해주시는 것이 좋습니다.
    특히 비타민B6, 엽산, B12 등이 부족해 질 수 있습니다.
    한편, 비타민E의 경우에는 고함량제제 복용 시 혈전 위험성이 높아질 수 있어 주의가 필요합니다.
    일반적인 영양제에 들어 있는 정도의 함량은 큰 영향은 없지만, 35세 이상 흡연자의 경우에는 주의하는 것이 좋습니다.
    또한 비타민C 1000mg 이상의 고함량제제의 경우에는 피임약과 동시에 복용 시 피임약의 혈중농도를 증가 시킬 수 있기 때문에 1000mg 이하의 용량으로, 4시간 이상 간격을 띄워 복용하는 것이 좋습니다.
    즉, 경구피임약 복용시에는 비타민 C, E 고함량 제제의 동시 복용만 피하시면 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 영양제와의 상호작용은 없으나 피임약은 다른 약물과의 상호작용에 유의해야 합니다. 대표적으로 페니토인, 페노바비탈,카바마제핀 등과 함께 복용시 심한 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 피임약을 장기간 복용시 불임으로 이어질 수 있어 매우 위험합니다. 장기간 복용하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^