올드보이
올드보이24.02.23

삭힌홍어는 옛날에 어떻게 먹게 되었나요?

삭힌홍어 하면 진짜 보통사람들 먹기 쉽지않은 음식인데 옛날부터 먹어온것으로 아는데 왜 그냥 먹을수있는데 일부러 삭혀서 먹었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 제페토1987입니다.

    고려말~조선 초, 남해안 일대에서 극성을 부리던 왜구를 피해 흑산도 주민들을 나주로 이주시키게 되었는데요.

    흑산도 주민들은 홍어를 포함한 여라가지 생선과 식량들을 챙겨 나주로 이동하게 됩니다.

    그 과정 중, 다른 생선들은 모두 부패하게 되었는데, 홍어만은 더 맛이 좋아졌다고 합니다.

    그 때부터, 삭힌 홍어의 역사가 시작되었다고 합니다.