양육·훈육육아
당찬날쥐133
당찬날쥐13322.01.04

애기들 자존감 키우는방법 알려주세요?

애기들 자존감 키우는방법 부탁드립니다

간단히 말로만 하는 칭찬보다

행동이나 성취감등을 직접느껴서 자신감과 자존감이 스스로 생길수 있으면 좋을거 같습니다

그리고 사고력 향상도 되면 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이 나이가 어떻게 되는지 몰라 통상적 의견을 말씀드립니다.

    만3~6세 인 경우 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    자기 계획을 세우고서 해냈을때나 친찬도 그냥 잘햇다 하는 것이 아니라 우와 이런 것 엄마는 잘 모르겟던데 대단하네 같이 이런 칭찬이몀 더 효과잇를것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    블럭 만들기나 퍼즐 혹은 완성을 할 수 있는 놀잇감을 쥐어줘 보세요.

    스스로 노력하여 완성품을 만들어내고 거기에서 내가 했다 라는

    성취감과 자신감을 얻을 수 있도록 지도 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 자존감 키우는 건 중요하지요

    결과가 아닌 행동 과정에 대한 칭찬을 많이 해줘야 합니다

    아이가 혹시나 실수했을 때 그 자리에서 화를 내거나 기죽이지 말고 아이와 단 둘이 있을 때 짚어주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루씩 아이에게 본인의 장점을 찾아보라고 해보세요

    간단한 것이라도 좋습니다 또 그것을 찾으면 칭찬을 아낌없이 해주세요

    난 밥을 잘 먹어 난 양치를 잘해 이런 간단한 것도 계속 찾다 보면 자신감과 자존감이 상승할 것 입니다