이비인후과건강상담
팔팔한악어25
팔팔한악어2522.03.20

코로나로 자가격리 중인데 두통이 심해질 땐 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아세트아미노펜, 진해거담제, 항히스타민제
기저질환
비염, 기립성빈혈

코로나로 자가격리 중입니다

3일 차 격리 중이며 약은 위와 같이 처방받았습니다

오늘부터 눈동자를 돌릴 때마다 눈 뒷쪽 근육이 아프고

마치 머리에 피가 쏠려서 아플 때처럼 머리 윗골이 아픕니다

가래를 뱉느라고 힘을 너무 줘서 그런건지 원인을 알 수가 없습니다

도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나로 인해 두통이 발생할 수 있습니다. 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하여도 두통이 조절되지 않는 다면 비스테로이드성 진통제를 추가 복용해 볼 수 있습니다. 하지만 두통이 지속된다면 신경과 진료를 통해 근이완제 등 원인에 따른 추가 약물 처방을 받으셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 진통제를 처방받아 복용하는데 두통이 심하다면 이부프로펜이나 덱시부프로펜, 나프록센 등의 다른 성분의 진통제를 추가로 복용할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    처방 받으신 아세트아미노펜이 두통약입니다. 타이레놀이라고도 부릅니다. 타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 8시간 간격으로 하루에 최대 3번 복용 가능합니다. 두통이 호전안되면 용량을 증량시켜보세요.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다. 두통이 심하다면 이부프로펜을 추가 복용해보실 수 있습니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어깨나 목 주변 근육이 자주 뭉치거나, 뻐근하진 않으신가요?

    그런 경우 혈액순환이 원활하지않아

    뒤쪽부터 머리 위쪽까지 전체적으로 조이는 듯한 느낌과 두통이 올 수 있습니다

    아세트아미노펜 성분이 포함되지 않은 근육이완제를 복용해보시는 것을 추천드리며,

    그럼에도 증상의 개선이 없다면 혈압이나 다른 문제일 수 있으므로

    병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나로 인해 두통 증상이 온것 같습니다. 타이레놀(아세트아미노펜) 복용에도 호전되지 않으시면 이부브로펜이나 덱시부프로펜 같은 소염진통제를 추가로 복용하는것도 좋습니다.

    참고로 처음느껴보는 극심한 두통, 두통으로인한 구역질, 시야흐림 등 감각 운동신경 등의 이상 등이 동반되시면 꼭 응급실에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두통이 심하면 방사통 형태로 발전하게 됩니다. 즉 아픈 부위부터 퍼지는 통증이 나타나 뒷골, 눈 그리고 심하면 광대뼈까지 통증이 나타날 수 있습니다. 이는 코로나로 인하여 두통이 심하면 나타날 수 있는 증상으로 보여집니다. 보통 두통이 사라지고 증상이 호전되면 현재 증상이 사라지므로 조금 기다려볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 눈 및 머리 통증은 두통에서 흔히 나타나는 증상들 중 하나입니다. 따라서 단순히 약 복용으로 나타났다기 보다는 두통이 심하여 나타났는 것으로 보여집니다. 물론 다른 원인이 있을 수 있으므로 불편감이 크다면 비대면 진료를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하시는 두통 증상은 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생 가능한 여러가지 증상들 중 하나로 볼 수 있습니다. 관련하여서는 대증적인 치료를 하여 증상을 조절할 수밖에 없습니다. 타이레놀, 이부프로펜과 같은 약물을 복용하며 증상 조절을 하시길 권고드립니다. 만약 증상이 너무 조절되지 않으면 병원에서 진료 및 처치를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    전화처방이 가능합니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일단 진통제로 아세트아미노펜을 드시고 있는것으로 보이고 몇알씩 몇번 드시는지 모르겠지만 증상이 너무 심할경우 소염진통제를 추가적으로 드셔도 됩니다.

    그리고 눈동자를 돌릴때마다 아플경우 눈이 너무 건조해서 그럴수도 있으므로 적당히 습윤한 환경을 유지해주시거나 인공눈물을 수시로 넣어주는것도 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능합니다.

    일단 드시는 약만으로 두통이나 기타 증상이 해결되지 않는다면 비대면진료를 통해 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로선 타이레놀을 계속 복용하시면서 경과를 관찰하셔야 하겠습니다. 두통이 심할 경우에는 다른 원인의 가능성이 있으므로 비대면 진료를 통해 조언 및 강한 진통제를 처방 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 두통증상시에는 타이레놀을 복용하여 증상을 가라앉히고 다른 증상시 증상에 따른 약을 복용하길 권고드리며 증상 악화시에는 비대면 진료를 통해 처방을 받길권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 자가격리 진행 중인데, 아세트아미노펜, 진해 거담제, 항히스타민제를 처방 받았는데 두통이 너무 심하고 가래가 지속적으로 발생하는군요.

    처방 받은 약의 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어렵지만, 진통제를 추가로 처방 받으시고 진해 거담제를 1가지 종류만 복용하고 있다면 추가로 약을 처방 또는 약국에 방문해서 다른 성분의 진해 거담제를 구해서 같이 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 현재 약을 드셨음에도 증상이 지속되어 추가적인 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 격리 중 약으로 조절되지 않는 증상 발생시 비대면 진료를 보실 수 있습니다.

    진료 후 약 등도 택배를 통해서 수령할 수 있으니 비대면 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두통이 심하다면 타이레놀이나

    기타 소염진통제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    약을 복용함으로서

    증상은 완화시키면

    더 안아프게 시간을 보낼 수 있을 것으로 보입니다.

    약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜, 진해거담제, 항히스타민제를 처방받아서 복용하고 잇는 중에도 두통 및 통증이심한 경우 NSAIDS계열의 해열소염진통제를 추가적으로 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

    아세트아미노펜, 진해거담제, 항히스타민제을 드셔도 호전이 안되시는 경우에는

    추가로 부루펜계열을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염시 두통 등의 증상이 발생할 수 있으며 일시적으로 증상 나타난 이후 호전 보입니다.

    해열 진통제 등 복용하는 것만으로도 충분합니다.

    증상이 지속된다면 추가적으로 비대면 진료 받기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 의한 두통일 수 있는데, 아세트아미노펜을 두통에 사용할 수 있으므로, 하루 최대 4000mg까지 나누어 복용하셔 보시고, 두통이 잘 조절되지 않으면 이부프로펜과 병용하여 하루 3번 드셔보시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통이 심하다면 아세트아미노펜 복용량을 늘리거나 소염진통제와 같은 약을 추가하는 것이 도움이 될수 있겠습니다. 자의적으로 약을 변경하지 마시고 가능하면 비대면 진료를 통해서 변경을 하시기 바랍니다. 참고로 아세트아미노펜의 경우 하루 최대 4000mg까지 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서 발생한 두통은 진통제를 복용해서 해결합니다. 원인을 파악하기도 어렵고 원인을 파악해도 치료가 달라질게 없기 때문이죠.

    타이레놀을 복용하시면 되겠고 만약에 통증 조절이 충분하지 않다면 추가로 진통제를 처방받아서 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피로해지면서 스트레스가 쌓이면 두통이 쉽게 나타납니다. 격리 중 무리하지 마시고 푹 쉬시길 바라며 진통제와 진해거담제를 복용하시면 나아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 바이러스에 감염되면 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 염증물질도 많이 생기게 되며 그에 따라 두통이나 여러 근육통 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 비대면진료 받아서 약을 처방받아 드시길 바랍니다.(아니면 집에 이부프로펜이나 나프록센 함유된 소염진통제 있으면, 처방약에 2알 정도 추가해서 같이 드셔보시길 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 오미크론은 상기도를 주로 공격하여 인후염과 같은 증상들을 일으킵니다.

    또 질문자분이 가래 뱉느라고 힘을 줬다는 것은 목이 건조하다고 추측이 됩니다.

    목이 건조하지 않게 따뜻한 물을 자주 복용해 주시길 바랍니다.

    두통은 아세트아미노펜이나 소염진통제를 복용하시고 증상 호전이 없을시 비대면진료 받아보시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    점차 악화되고 두통외에 근력저하 등이 나타난다면 반드시 이송요청 하시기 바랍니다.

    재택치료 팀과 연락 잘 하시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜, 진해거담제, 항히스타민제 중 아세트아미노펜이 진통제입니다. 처방받은 약을 복용하셨는데도 통증이 남아있다면 이부프로펜 같은 소염진통제 성분의 약을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 일반적으로 목감기와 기침감기 증상이 나타나게 되며, 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 현재는 두통이 심해 보이므로 반드시 재진료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아세트아미노펜 외에 다른 진통소염제를 비대면 진료를 통해 처방받아 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.