역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.08

불국사 석굴암은 어떻게 보존이 잘되고 있나요?

4년 전, 여름 휴가로 경주애 갔다가 석굴암을 불국사에 방문했었는데요, 우리나라가 외세의 침입을 굉장히 많이 받았음에도 석굴암의 보존 상태가 정말 좋아 놀랐고 분위기에 압도되어 감동을 받고 들어왔는데요, 석굴암은 많은 풍파에도 어떻게 보존이 잘 될 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    석굴암 주변을 잘 살펴보면 그냥 땅 위에 세워진 것이 아니라 맑고 차가운 샘물 위에 지은 것을 알 수 있습니다. 왜냐하면 서늘한 샘물이 석굴암 밑으로 흘러 바닥에만 이슬이 맺히게 한 것입니다. 또한 벽과 천장의 돌도 얇게 해서 끼워 맞춤으로써 통풍이 잘 되도록 하였습니다.

    하지만 일제 침략기 이후에 석굴암을 고치면서 물길을 석굴 밖으로 빼내고, 석굴암 둘레를 시멘트로 막아 버린이후 바람도 잘 통하지 않고 빗물도 새어 굴 안에 습기가 차고 이끼도 끼게 되었습니다. 그래서 현재는 물길 대신 유리벽과 온도 조절기를 설치하여 온도와 습도를 조절하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석굴 밑바닥에 지하수를 흐르게 하고 석굴 내부에 환기구를 만드는 자연적인 습기 방지 시스템 때문입니다.