내과의료상담
샤리프
샤리프22.01.25

폐부종으로 시술받으셨는데 이후 관리법을 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨,

걸으실때 숨이차시고 호흡이 가빠지셔서 병원에 입원후 폐부종으로 시술받으셨는데 이후 관리법을 알려주세요

입원하시고 계시고 경과를 본후에 퇴원여부를 결정한다고 합니다.

이러한 상태가 지속될지도 모른다고 하는데 시술후 관리하는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 폐부종 수술 후 주의사항에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    주의사항

    폐부종은 대개 치료를 시행하면 증상이 호전됩니다. 그러나 심인성 폐부종은 심장 질환 치료에 오랜 시간이 소요될 수 있습니다. 재발을 막기 위해 염분 섭취를 줄이고 전문의의 지시에 따라 이뇨제와 강심제를 복용해야 합니다. 잠을 잘 때는 머리를 높게 하며, 갑작스럽거나 과한 동작을 피해야 합니다. 감염 증세가 있으면 항생제를 사용하여 신속하게 치료해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    폐부종의 기저증상이 심부전이라면 폐부종보다는 심부전의 증상을 조절하는것이 중요합니다. 기저질환에 따라서 관리법이 달라지지만 적절한 염분과 수분섭취가 부종관리에 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    시술이 관상동맥 시술을 하신 것인지 궁금합니다.

    폐부종의 대부분의 원인은 심부전으로 심부전 역시 심근경색 혹은 협심증으로 인해 발생할 수

    있으며 이의 경우 시술을 진행하게 됩니다.

    폐부종이 호전되어도 완치되었다는 의미는 아닐 것이며 추후 이뇨제 및 심장약을 지속적으로

    복용하여 증상을 완화 시킬 수 있으며 저염 및 저지방식이 등을 통해 심장에 부담이 되는 것을

    줄이려고 하나 무엇보다 폐부종을 줄이는 약제 복용 유지가 중요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 폐부종은 그 자체로 질환이라기 보다는 폐렴 등의 질병에 의해 이차적으로 발생하는 문제입니다. 입원치료를 하며 기저 원인을 해결하였다면 폐부종으로 인해 시술을 받은 것 때문에 특별한 관리가 필요하지는 않습니다.