내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.10

돌연사의 주된 원인이 무엇인가요?

밤새 안녕한다고, 갑자기 돌아가셨다는

말을 요 몇년간 지인을 비롯하여 몇 번 들은 것 같습니다.

하나같이 하시는 말씀이 멀쩡하던 사람이 갑자기

그렇게 됐다고 하십니다.

우리 몸에 생명하고 바로 직결된 데가 심장인데,

무슨 일이 벌어지는 것일까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    돌연사의 주 원인 중 많은 비중을 차지하는 것은 관상동맥질환입니다. 대표적인 것이 심근경색으로, 혈전이 심장혈관을 막아서 심장근육이 괴사하고 심장이 멈추게 되는 경과로 진행됩니다. 심근경색은 평소 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증 등의 만성질환 관리가 불량하거나 지나치게 비만한 분들에게 발생 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    돌연사의 가장 흔한 원인은 심장의 문제이구요.

    그래서 보통 sudden cardiac death. 급작스런 심장문제로 인한 사망.. 으로 부르기도 합니다.

    이런 돌연사의 가장 큰 원인은 부정맥이 많구요.

    비후성 심근염이나 확장성 심근염과 같은 심근의 문제,

    심근경색이나 협심증 같은 관상동맥의 문제 등이 있습니다.

    대부분 다른 질병들은 검진을 통해서 알게 되는 경우가 많은데,

    부정맥의 경우에는 증상이 없으면 모르고 있는 경우도 많고,

    술마신 다음날 부정맥으로 갑자기 돌아가시는 분들이 많아서 holiday heart syndrome이란 말도 있었습니다.

    다음날 쉬기 때문에 전날 과음을 하고, 그로 인해 부정맥이 와서 휴일에 갑자기 사망하시는 분들이

    적지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    아무런 심장병 없이 돌연사가 발생하는 경우는 열 명에 하나 정도이고 대부분은 심장병을 가지고 있습니다. 그 중에서 심장의 혈관인 관상동맥의 동맥경화증에 의한 관상동맥 질환이 전체의 75%이상을 차지하여 가장 중요한 원인 질환이 되고 있습니다.

    심장의 근육인 심근의 이상인 심근증, 심장 판막증, 선천성 심장병, 심장의 전기적인 이상 등이 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 돌연사는 동맥경화증의 위험이 많은 사람에게 발생할 가능성이 많습니다. 동맥경화증 위험이 많은 원인은 고혈압, 흡연, 고지혈증, 당뇨병, 남성, 비만, 스트레스, 운동부족, 과음 등에 의해서 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    돌연사는 일반적으로 사인이 명확히 밝혀지지 않은 죽음을 이야기합니다. 갑작스런 죽음의 가장 흔한 원인은 크게 심근경색과 뇌출형이 있습니다. 노년층의 경우 저혈당으로 인한 쇼크가 사망의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    돌연사의 원인은 수도 없이 많습니다.

    심장원인으로는 비후성 심근병증, 브루가다 증후군등의 부정맥, 심근경색등이 있을 수 있겠고,

    다른 원인으로는 갑작스러운 뇌경색으로 인한 외상, 호흡정지, 무호흡으로인해 저산소증으로 사망 등등이 있겠습니다.

    돌연사라는 기저질환을 아직 발견해내지 못한 상태에서 갖고 있던 질환이 급격히 악화되어 생긴다고 보는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동주 의사입니다.

    평소에 괜찮다던 사람이 갑자기 돌아가셨단 소식을 접하셔서 많이 놀랐을 것 같습니다.

    일단 급사는 급성 뇌출혈외에 심정지가 주된 원인이 맞습니다.

    이런 심정지는 주로 부정맥에 의해 발생하며, 심장 기능이 심하게 떨어져서 피를 제대로 품어내지 못하여 발생하는 경우도 있습니다.

    연구에 의하면 돌연사의 90%는 부정맥에 의해 발생하고 10%는 심장의 펌프 기능의 이상에 의해서 발생하는데 이는 심한 심근경색증으로 인해 많은 심근이 파괴된 경우, 심장을 싸고 있는 주머니인 심낭에 물이나 피가 많이 고여서 심장이 압박되는 심낭압전, 몸 안에 가장 큰 혈관인 대동맥이 파열되는 경우, 다리나 배속에 혈액순환이 잘 되지 않아서 혈전이 생긴 후 폐로 가서 혈관을 막아버리는 폐동맥 혈전 색전증, 심장판막의 폐쇄 등에 의해 발생합니다.

    이런 부정맥은 기존에 생명이 위험한 부정맥 질환을 가지고 있거나, 심근 경색등 다른 기저 심장질환 및 대혈관 질환을 앓고 있는 경우가 많습니다.

    멀쩡하던 사람이 젋은 나이에 갑자기 죽는 경우도 드물지만 존재하는데요, 원인이 명확하게 밝혀지지 않은 경우도 있지만 밝혀진 질환으로는

    torsade de pointes

    선천성 QT 연장 증후군 (congenital long QT syndrome) - torsade de pointes에서 발전되기도 하고 다른 원인에 의해

    후천적으로 생기기도 합니다(이미 복용하던 심장질환 관련 약물들의 부작용인 경우가 많습니다.) 이런 경우에는

    약물로 관리가 가능합니다. 심장에서 심실 빈맥에 의해 유발되기도 합니다.

    브루가다 증후군 (Brugada syndrome) - 상염색체 5번의 이상으로 인하며 심장 박동의 전달에 있어서 선천적으로 문제가 있지만

    평소에는 무증상입니다.

    위와 같은 질환들이 있으며 아직까지 국내에서는 연구가 계속되고 있는 부분입니다.

    심전도에서 특이적인 파동을 보였을 때 가족력을 포함해서 참고하여 진단합니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 갑작스럽게 사람이 사망할 수 있는 원인은 다양하게 있을 수 있지만 이유 없이 갑작스럽게 사망하는 가장 흔한 원인은 심장의 문제에 의해서 발생합니다. 즉, 급성심근경색, 갑작스럽 심실세동 등의 심장 문제에 의해서 가장 흔하게 돌연사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돌연사는 말 그대로 돌연사입니다. 원인을 찾기 어려운 경우가 많으나 대부분은 심장의 문제일 가능성이 높지요. 심근경색이나 부정맥에 의해서 심장 기능이 정지되기 때문에 대처할 수가 없는 것이지요. 그래서 평소에는 심장 혈관에 문제가 될 수 있는 고혈압, 당뇨, 콜레스테롤, 비만, 흡연등의 관리와 건강 검진이 중요한 것입니다.