기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.09

돌 지난 남자 아이 언제쯤 걸을까요????

안녕하세요

다름이 아니라 돌 지난 남자아이인데

걸을 것 같으면서도 안걷는데

보통 언제쯤 걷기 시작하나요 원래 이때쯤 아닌가요???

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달과정에따르면 흔히 돌에 걸을수있다고봅니다.

    조금더 근육운동을해주는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 걷는 시기가 같지는 않습니다

    아이들마다 차이가 발생할 수 있습니더

    이제 걸을 수도 있으니 계속 걸음마 연습을 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 전 후로 걷는 것이 일반적이지만

    아이들마다 차이가 어느정도씩 존재합니다

    너무 걱정하지마시고 계속 연습을 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 12개월 이후로 걸을수있습니다만

    아이의 성향이나 기질 활동력에 따라서 이러한 점들이 조금씩 차이는 보일수있기에

    현재 그렇지 않다고 해도 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로 걷지만 아이들마다 차이가 있습니다.

    15개월 전에는 걷게 될 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    돌전후에는 벽을 잡고 스스로 걷기 시작합니다. 빠른 아이는 혼자힘으로 걷기도 합니다. 아이가 벽을 잡고 일어설수 있거나, 벽을 잡고 몇걸음 걷기 시작한다면 부모님께서 아이의 양손을 잡아주시고 천천히 한,두걸음 걸을 수 있도록 도와주시면 보다 빠르게 습득하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통 10개월에서 16개월 사이에 걷게 됩니다.

    아이마다 시기의 차이가 있고 돌 정도라면 슬슬 걸을 시기이니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있는데 보통은 돌 전후로 걷다가 늦으면 18개월 정도에 걷는 답니다.

    보통 몇 발짝 떼면서 삼사일 만에 자박자박 걷는 경우가 많으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이가 걸음마를 하려는 게 보이면 지나친 보호보다는 안전하게 걸을 수 있는 환경을 만들어 주는 게 중요해요

    실내에선 미끄러울 수 있으니 양말을 신기지 않아야 하며, 신겨야 한다면 미끄럼 방지 양말을 신기도록 하십시요

    아이가 걸음마에 흥미를 갖게 하기 위해서 바닥에 스티커를 붙여 놓고 따라서 걸어 보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

    또는 삑삑이 소리 나는 신발을 신겨 주는 것도 아가들이 소리 나는 것에 흥미를 느껴서 걸을 수 있습니다.

    그리고 놀이터에 데리고 나가서 언니, 오빠들이 노는 것도 보게 하는 것도 걸음마의 동기부여를 할 수 있으며, 걸음마 보조기로 밀고 돌아다니게 하는 것도 걸음마 연습이 되니 여러가지 방법들을 써보시길 바랍니다.