역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.29

조선시대 가장 장수한 왕은 누구일까요?

조선시대에는 수명이 50을 넘기힘들었다고 하는데요. 그래도 왕들은 당시 최고의 의료서비스 받아서 오래살았을텐데 가장 장수한 조선왕은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영조(英祖, 1694~1776년)는 조선의 제21대 국왕(재위 : 1724~1776년)입니다. 영조는 조선 국왕 중 가장 장수(81세 5개월)하였으며, 가장 오랜 기간(51년 7개월) 동안 재위하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 가장 장수한 왕은 21대 영조라고 합니다.

    1724년부터 1776년까지 52년동안 왕위에 있었으며

    1694년에 태어났으니 83세를 살고 죽었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    의료서비스 라고 해봤자 경험적인 가설을 쌓아서 만든 한의학 밖에 없었는 데다가

    왕의 몸을 함부로 보고 만질 수 없으니 진단도 자주 할 수 없었고

    병에 걸렸다고 진단하는건 틀리면 최대 3족처형, 최소 귀향당하는 위험한 일이기 때문에

    어의(왕 전담 의사)들도 확실한 증상이 나오기 전까진 아무 진단도 못했습니다.

    거기에 조선은 작은 정부를 추구하는 나라 였기 때문에

    왕을 포함한 조정의 모든 인원들이 불규칙한 생활습관과 과로에 시달렸다고 합니다.

    그런 조선 왕조의 최장수 왕은 82세에 도달한 영조로

    많이 먹어야 기운을 쌓아서 오래산다는 잘못된 상식이 있어서

    스트레스를 폭식으로 푸는 다른 많은 다른 왕들과 다르게

    영조는 간소한 식단으로 소식을 해서 장수한 거란 설이 있습니다

    마침 그때 쯤 고추장이 개발되서 건강식도 맛있게 먹을 수 있기도 했구요

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    영조로 알고 있습니다. 장수하며 안좋은꼴을 많이봤지만... 그당시 왕으로는 엄청난 수명을 누린듯~ 물론 왕통치도 50여년 한걸로 알고 있습니다