유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.04

아이에게 외국어 교육은 몇 살 때부터 시키는 것이 좋은가요?

요즘엔 아이들에게 외국어 교육을 시키는 것이 필수인 것 같던데 한글도 정확히 모르는데 외국어 교육을 시켜야 할지 고민이 되네요 아이에게 외국어 교육은 몇 살 때부터 시키는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    외국어도 다른 나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과적인 것 같습니다.

    어린이집에서 가지고 오는 음원을 이용해서 놀이 시간에 들려 주는 것도 효과가 있습니다.

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들 같은 경우 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 그리고 외국인을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 외국어교육을 시키는 시기로 완벽한 듣기와 발음능력을 갖추려면 만6세 이전에 음성 언어로 시작하는 영어 공부를 시작하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외국어 교육은 이르면 이른 시기가 좋다고 합니다.

    아이들의 뇌는 어렸을 때 습득력이 좋다고 합니다. 다만 아이가

    이중언어로 인해 혼란을 느끼는 경우가 종종 있다고 하니 교육시 눈여겨 보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외국어 공부를 시키고 싶으시다면 시기는 6~7세 정도가 적당합니다.

    그전에 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 외국어 학습을 시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 충분히 익히고 외국어를 해주시는것이 언어적 혼란을 방지하는데 도움이될수있을것입니다.

    가능하면 외국어는 8세정도 이후부터 해주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    외국어 교육의 시작 시기는 아이의 발달과 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 아이들은 언어에 대한 능력을 발달시키기 위해 어린 나이에 노출되는 것이 좋습니다. 어린나이일수록 재미있게 흥미를 돋우는 교육방법을 사용하세요. 외국어 영상이나 재미있는 책 등을 활용하는 겁니다.

    무리하게 학습을 강조하기보다 언어에 대한 긍정적인 태도와 관심을 유도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향마다 다르겠지만 너무 어리면 역효과가 날 수 있다는 보고도 있습니다. 만 3세까지는 지ㅓㄴ체 뇌의 기본 골격과 회로가 만들어지기 때문에 오감을 고르게 자극해야 하는데 영어 테이프나 비디오 등을 통해 시각이나 청각 등 한가지만 집중 자극하면 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

    만 3~6세는 종합적 사고기능을 담당하는 전두엽이 발달하는 시기이므로 다양한 경험과 예절 도덕교육을 시키는 것이 더 중요하며 만 6~12세에 발달하는 측두엽의 기능인 언어 즉 영어교육을 과도하게 시키면 미처 성숙하지 못한 언어중추를 지치게 해 장해를 유발할 가능성이 있습니다. 집중적으로 시켜주시기 보다는 자연스럽게 듣는 노출을 해주시고 아이가 받아들일 수 있는 시기를 파악하셔서 긍정적인 학습효과를 불러올 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글을 정확히 모르는데

    외국어까지 시키면 아이가 오히려 햇갈리고

    어려워할수 있어서 한글을 잘 알고선 시키시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 한글말이 유창해지고

    읽기 쓰기 등이 어느정도 되었을 때 외국어를

    교육해야 아이가 혼란이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    외국어를 습득하기에 적당한 연령은

    만2세경이 되면 다른 사람과 의사소통 및 상호작용에 문제가 없는 경우라면 이때가 영어 조기교육의 적기라고 할 수 있답니다.

    엄마와 함께 그림이 많은 영어 책을 보거나, 영어 노래를 듣고 춤을 추는 등 자연스럽게 영어를 받아들일 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어교육은 무의식에스며들게하는게좋으며

    최근동향은돌전부터 꾸준히영어를 노출하는것이며

    교육의 느낌 보다는 우리가 무의적으로떠오르듯이 머릿속에인지시킨다는 느낌으로 생각없이 노출을해주는것을 우선으로하면

    이후영어학습시 타 아이에비해 흥미나접근이쉬울수있습디다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 매우 어려운 사항입니다.

    한국어를 먼저 한 후 외국어를 해야 한다는 전문가가 있는 반면에 아이의 언어습득은 어릴 때 빠르기 때문에 미리해야 좋다라는 전문가 의견으로 나누어져 있습니다.

    일단 아이에게 한국어는 매우 중요합니다. 그러므로 한국어가 우선시 되야 한다고 생각합니다.

    한국어가 우선시 되고, 영어는 놀이의 개념으로 접근하면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외국어 공부를 언제 하는지는 아이가 받아들일 수 있을 정도에 하는 게 좋을 것 같아요

    외국어를 공부로 접근하면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니.

    자연스럽게 접하는 게 좋을 것 같아요

    예를 들어 영어 동요를 자주 들려주거나, 영어 단어 카드 또는 교구로 아이와 자주 놀아주는 환경을 만들어 주는 게 중요하답니다.