임금·급여고용·노동
침착한흰죽지271
침착한흰죽지27119.08.04

실업급여는 몇세까지 신청이 가능한가요?

실업급여는 몇세까지 신청을 할 수 있는지요? 가입연령은 원칙적으로 60세까지로 알고 있고 60세 이후까지도 계속 근로할 경우에는 60세 이후에도 계속 보험료를 납부하면 연장되는지요? 된다면 몇세까지 가능한지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 '고용보험법 제 10조(적용제외)에 의거 65세 이후에 고용 되거나 자영업을 개시한 사람에게는 실업급여 수급자격이 주어지지 않습니다.

    나 65세 이전에 고용보험을 취득한 분이 (즉 65세 이전에 취업해서 일하는경우) 65세 이후에도 게속 일하다가 회사를 그만뒀다면 실업급여를 수급받을수있습니다. 허나 65세 이후에 새로운 직장에 고용되거나 자영업등을 개시하면 실업급여를 수급받을수 없습니다 .

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.