부동산경제
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26

요즘같은 어려운시기 중개수수료 할인도 해주나요?

안녕하세요.

요즘같이 부동산 불경기 시 아파트 거래자체가 찾아보기 어려운데요.

이럴때 매수,매도자에게 영업하기위해 중개수수료 할인도 해주시나요?

→ 부동산 끼리도 경쟁을 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 중개수수료는 각 시ㆍ도의 조례로 정하는데 매매ㆍ교환과 임대차 등 부동산의 종류별 거래종별로 나누어져 있고, 거래금액에 대한 상한 요율을 곱한 금액으로 하되 중개의뢰인과 개업공인중개사가 최종 협의하여 결정합니다. 요즘이 불경기라 해서 턱없이 중개사끼리 할인경쟁 하지는 않습니다.

    그러나 네고 협의는 가능한데, 이때는 미리 협의하시는게 좋겠습니다.

    좋은 거래를 성사시켜 놓고 얼굴붉히는 일은 없어야 하고, 정해진 요율표에 따르는 게 무난한 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    상황에따라 해주는곳도 있다고 알고 있습니다.

    하지만 그는 전적으로 개인공인중개사 마음이며 케바 인듯 합니다.

    혹 필요하다면 관련된 공인중개사와 협의해보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    음... 부동산이 불경기라 중개사들도 벌이가 시원치 않습니다. 이런상황에서 중개보수 깍아달라고하면 중개사들이 엄청 싫어할껄요...

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반 부동산은 대놓고 해주거나 하지는 않습니다.

    다윈같은 플랫폼에 속한 부동산이나 중개수수료를 할인해주는 프랜차이즈 부동산등은 할인을 해주기도 합니다.

    일반부동산에서는 물건을 접수하거나 알아볼때 처음부터 협의하고 들어가면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!