부동산경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

요즘 어려운시기인데경쟁으로 중개수수료 할인도 해주나요?

요즘같이 부동산 불경기 시 아파트 거래자체가 찾아보기 어려운데요.

이럴때 부동산에서 매수,매도자에게 경쟁적으로 영업하기위해 중개수수료 할인도 해주시나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산중개수수료는 적정 요율이 나오면 서로가 협의로 조금은 조절이 가능합니다

    기분 나쁘지 않는선에서 얘기하면 협의가 됩니다

    협의잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개수수료는 법으로써 최대 한도가 정해져있고 해당 금액을 초과하지 않는 범위내에서 중개의뢰인과 중개사가 협의하게 되어있습니다. 즉, 할인 여부는 중개사마다 차이가 있기 때문에 부동산별로 다를수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반 중개사무소가 손님 유치를 위해 경쟁적으로 중개보수 할인을 해주거나 그렇지는 않습니다.

    중개보수는 중개사들의 유일한 소득 수단입니다.

    대부분은 쉽게 할인해주거나 하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 지역 또는 개업공인중개사 등의 의사에 따라 그렇게 할 수 도 있지만 법적으로 강제를 하는 사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    그런경우도 있을수도 있으나 현재 제주변에는 없는것으로 파학되고 있습니다.