기타 의료상담의료상담
풋풋한황로235
풋풋한황로23523.04.23

대상포진 접종을 힌번도 한 번도 접종하지 않았는데 백신을 맞아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

대상포진 백신을 접종하지 않았는데 주위에선 백신을 맞아야 한다고 합니다.

매년 접종해야 하는지 1회만 접종하는지, 아니면 접종하는 주기가 있는지 궁금합니다.

지금이라로도 접종해야 하는지 답변 부탁드립니다.

  • 대상포진 예방 접종은 의무적으로 받아야 하는 사항이 아니기 때문에 무조건 맞을 필요는 없지만 50세 이상의 인구에서는 접종이 권고되는 것은 맞습니다. 한 번 접종 받으면 수 십 년간 효과가 지속되기 때문에 매년 접종 받으실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들수록 대상포진의 발생 위험이 증가하게 됩니다. 그래서 만성 질환이 있는 50세 이상에서는 접종을 권하지요. 최근에 나온 사백신은 1달 간격으로 2회 접종을 하면 평생 효과가 유지됩니다. 생백신은 1회 접종인데 효과가 4년 이후 급격히 떨어지는 것으로 되어 있습니다. 결국 어떤 종류의 백신이라고 맞는 것이 좋습니다. 가급적 효과가 오래 지속되는 것이 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 65세 이상에서 권장되고 있습니다.

    면역력이 낮으신 분들은 65세 이전에도 생기시는 분들이 있다보니 접종을 하는 경우가 있습니다.

    한번만 맞으셔도 됩니다.

    최근 싱그릭스라고 생백신이 국내에 도입되었는데 예방 확률이 90% 정도로 이전 사백신보다 높습니다.

    2번 접종 총 가격이 30-50만원 정도로 비싸지만 여유가 되신다면 맞으시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대상포진 접종은 50세 이후에 1회를 추천하고 추가 접종은 하지 않는 것으로 되어 있습니다.

    최근에 발매된 백신이 예방효과가 매우 좋아서 많이 추천을 해드리고 있는 상황입니다.

    높은 연령에서 대상포진이 생기면 대상포진후 신경통이라는 합병증이 생기는데 삶에 지장이 있을 정도로 통증이 심하고 치료가 잘 되지 않습니다. 따라서 예방접종을 하시는 것이 좋은 것으로 판단합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대상포진은 평생 1회만 맞으면 되며, 예방을 위해 백신접종을 하시는 것을 권유 드립니다. 감사합니다.