내과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.01

몸에서 열이나면 몇도까지 집에서 관리 할 수 있는 건가요?

목감기나 몸살끼로 열이 날 때, 바로 병원에 가지 않고 보통은 집에 있는 해열제로 우선 해결 해 보려 합니다. 그러면서 열을 계속 체크 하는데, 몇도가 넘으면 위험한 상태로 병원을 가야하나요? 보통 38~38.5도 까지는 해열제 먹이고 그냥 있습니다만..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제로 컨트롤이 되는 발열의 경우에는 경미한 감염성 질환이므로 집에서 지내 볼만 합니다.

    38.2도 이상이면 발열이 있는 것으로 이 경우에는 해열제를 쓰더라도 정상체온으로 내려오지 않는 경우가 많고, 해열제 외에 수액공급이나 원인에 대한 항생제 치료 등이 필요 할 수 있습니다. 이 경우라면 병원 내원이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 37.5도가 넘게 되면 해열제를 드시는것이 좋습니다.

    또한 병원에서 진료를 받고 열이나는 원인을 파악하는것이 중요해요.

    38~38.5도는 고열로 몸이 많이 힘든 단계이실것으로 생각됩니다.

    이정도의 열이난다면 병원에서 진료를 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온이 얼마나 높냐는 크게 중요하지는 않습니다. 물론 40도 이상의 고열이라면 흔하지는 않기 때문에 병원에 가서 치료가 필요합니다. 물론 열이 아주 많이 올라도 해열제를 드시면 열이 잘 떨어질 수는 있습니다. 열과 함께 동반된 증상도 중요한데, 의식이 저하되거나 혈압이 떨어지는 등의 상태가 나타난다면 열이 많이 높지 않아도 꼭 병원에 가봐야 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 정해져 있는 가이드라인은 없지만, 보통 39도 이하의 열은 상비하고 계신 타이레놀이나 이부프로펜 (부루펜 등)을 복용하시고 경과관찰을 해볼 수 있습니다. 하지만 열이 해열제에 잘 반응하지 않는 경우 39도 이하라도 병원 진료를 보셔야 합니다.

    39도 이상의 고열인 경우 일단 해열제를 먹이고 병원을 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카를 접종한 후에 부작용에 대해

    발열, 두통, 근육통, 어지럼증, 구역감은 AZ맞고 흔히 있는 부작용입니다

    타이레놀 2알씩 하루 최대 6알까지 (4000mg) 복용가능하고

    39도이상의 발열이나, 일상생활을 하기 힘들정도로 너무 힘들면 병원 가도록 권유드리고 있습니다.

    도움되셨기를 바라며, 몸관리 잘하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열은 우리 몸에서 외부 균의 침입을 방어하는 경우에 나타나는 상태입니다. 일반적으로 높은 체온에 비례헤서 증상의 정도가 심하긴 하지만 체온이 낮다고 해서 덜 위험하다고 볼 수는 없습니다. 열이 나는 경우 반드시 다른 증상이 있는지(복통 설사 기침 등등) 을 확인하고 37.5도 이상이면 항상 경각심을 가지시는 것이 중요합니다.

    최근에는 코로나로 인해 해열제를 먼저 복용하여 증상 조절을 하려고 하나 다른 증상이 동반된다면 반드시 근처 응급실이나 의원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    집에서 체온 관리를 하시는군요

    체온은 몇 도까지 조절할 수 있다는 건 정해져 있는 것이 아닙니다

    물론 40도가 넘어간경우는 병원에 반드시 가 봐야겠지만 열과 동반된다는 증상들이 유무가 중요합니다

    그래서 38도가 넘어 가신다면 병원 진료 보시길 권해 드립니다