양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.19

친구와 자주 다툼 및 화해 반복적으로 하는 행동 괜찮을가요?

우리아이와 가장 가깝게 지내는 친구랑 매일 만나서 놉니다.

근데 몇일간격으로 다툼으로 싸우고 다음날 화해하고 반복적으로 행동을 하는데

우리 아이가 잘못을 해서 다툼이 일어났다고 하면 어떻게 교육을 해야 될가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잘못을 했다면 사과를 하는것을 알려주면 좋습니다

    이때는 친구랑 싸우고 풀고 하면서 사회성을 배우는것이기에 크게 걱정할것은 아닐듯합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 당연히 싸우면서 크는데 문제는 잘못을 인정하지 않고 서로 화해를 하지 않는 상황이 계속되는 것입니다.

    아이들끼리 싸우더라도 잘 화해를 하고 있다면 특별히 교육할 것은 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어릴 때부터, 친구와 서로 싸우고 화해하는 법도 스스로 익히면서 나중에 사회 나가서 갈등이 생겼을 때 해결하는 방법을 터득 할 수 있답니다.

    부모님께서는 지금처럼 계속 아이들의 친구 관계에 대해 관심 가져 주시고, 심각한 상황 아이면 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만, 함께 친구에 관련된 영화나 책을 보는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 배려하고 친구와 사이좋게

    지내야 한다고 알려주시길 바랍니다.

    그 친구와 영원히 못 놀거나 그러한 슬픔 등에

    대하여 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다고 해도

    상대 아이도 잘못을 하는 경우도 있고

    지금 아이들끼리 싸우더라도 잘 화해를 하고

    잘 지내고 있기때문에

    굳이 교육이 필요치는 않을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 원래 다투고 화해하고 싸우면서 자라는 것이 일반적입니다

    잘못이 무엇인지는 모르겠지만 사소한 다툼이하면 지금 스스로가 잘 화해하고ㅠ잘 지내는데 훈육을 하거나 개입하실 필요는 없어보이네여

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아니는 다투고 화해하고 또 다투고 화해하는 과정을 가치며 사회성을 키워 갑니다, 옆에서 지켜보는 부모님은 한없이 조마조마 하고는 하죠 ㅎㅎ;;; 아이에게 상황을 들어보시고 잘못된 행동에 대해 조언을 해주시기 바랍니다. 그러고 아이를 믿고 옆에서 지켜봐주세요~ 아이가 스스로 해결 하면서 사회성을 키울 수 있을것입니다.