반려동물 건강반려동물
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.21

강아지가 잘했을 때 어떻게 칭찬을 해주나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요? 강아지 훈련을 시킬 때 잘하게 되었을 때 상과 벌이 중요하다고 알고 있습니다. 그런데 강아지가 잘 해냈을 때 칭찬을 어떻게 해주나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    “잘했어”, “멋져”, "예쁘다"와 같은 긍정적인 단어를 사용하여 칭찬해주세요. 목소리는 밝고 높은 톤으로 하여 강아지가 칭찬을 받고 있다는 것을 알 수 있도록 합니다. 추가로 강아지가 좋아하는 간식을 주어서 칭찬의 의미를 더욱 강화해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통은 간식을 이용하지만 간식의 노예가 되어 건강에 위해가 가해지기 때문에 평소 먹는 사료와 다른 브랜드의 사료나 고양이 사료 알갱이를 주는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지가 잘했거나 학습하시고 싶은 행동을 했을 때는 다들 아시는 칭찬 그리고 간식이 주로 쓰입니다. 또한, 훈련 초보자들은 클리커(clicker)라는 도구를 많이 씁니다. 이 도구를 통해 강아지는 언제 보상이 주어지는지 알 수 있습니다. 자세한 사용법은 유튜브를 참고하시면 되겠습니다. 감사합니다.