기타 의료상담의료상담
대견한치와와285
대견한치와와28522.08.23

배변 후 배가 아픈데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

오전에 배변 후 의자에 앉았는데 항문 안쪽?이 아프더라고요. 꼭 쥐어짜는 느낌? 배꼽 주변까지도 그런 느낌이 들더라고요. 그러다 괜찮아지더니 점심쯤에 다시 화장실에 가서 변기에 앉는순간 이번엔 오른쪽 배? 옆구리?에서 그런 통증이 다시 느껴지더라구요. 지금도 살짝씩 아플랑말랑 느낌이 있네요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 염증성 대장 증후군, 항문 괄약근의 장애 등을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 외과를 방문해서 영상의학적 검사를 통해 원인 감별을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 말씀하신 배변 후 발생하는 항문 및 복부 부위의 통증 증상만으로는 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 단순히 일시적인 증상일 가능성이 있으므로 경과를 지켜보시고 혹시라도 수일간 증상이 반복된다면 소화기내과적으로 초음파, CT 등의 검사를 통해 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받으실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    배변 시에는 복압이 증가하게 되어 변을 본 후에도 통증을 느낄 수는

    있으며 다른 문제가 있을 것으로 보이지는 않습니다. 우하복부 통증의

    경우, 증상이 점차 악화되거나 발열을 동반하는 경우, 맹장염을 의심

    하기도 하여 증상이 지속되는 경우에는 소화기내과나 외과 진료를

    받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 혹시 배변이 설사 양상이 아닐까 싶습니다. 장염 증상이라면 설사와 복통이 유발될 수는 있어요. 만약 설사도 아닌데 배변 이후에 복통이 있다면 병원에 가보시는 것이 필요합니다.