정중한오리58
정중한오리5821.04.04

살찐상태에서 근육키우면 지방이 근육으로바뀌는건가요?

벌크업 얘기를 하면서 일부러 지방을 늘리고 운동을 많이해서 근육을 크게 키운다고 들었는데요 내장지방도 근육으로 변하는건가요? 아니면 운동을하면 내장지방이 사라지고 근육이 생기는건가요? 내장지방과 벌크업할때 필요한 지방과는 다른건가요?

  • 지방과 근육은 전혀 다른 녀석입니다.

    벌크업의 다른 말은 식단이 힘들어 먹으며 운동하겠다는 말과 비슷합니다.

    근육이 자라는 원리는 근육의 일정 강도 이상의 자극으로 상처를 주고 그 정도의 상처에 대응하기 위해 회복하며 근육이 발달하는 것입니다.

    운동을 꾸준히하며 좋은식품을 섭취하면 내장지방은 당연히 줄고 근육은 발달되어 좋은 몸으로 변할수있습니다

  • 1. 식이요법과 근력운동을 위주로 운동을 하면 됩니다.

    참고로 살이 있는 분들은 그만큼 근육도 더 많기때문에 살만빼더라도 평균 남성보다 조금 건장해지는 경우가 종종 있지만, 우락부락은 아니더라도 몸짱급정도로 키우고 싶으시면 근력운동은 필수입니다.

    2. 살과 근육은 다른 부분입니다. 근력운동을 하시면서 근육을 키우면 기초대사량이 올라가 살빼는데 어느정도 도움이 되고, 거기에 식이요법이나 유산소운동을 곁들이시면 살빼는 대에는 많은 도움이 될겁니다.

    참고로 100키로정도 나가신다면 표준에 비하여 근육이 15~20%정도 더 많을겁니다.(활동량에 비해서 25%정도까지도 가능)문제는 살을 빼면 근육도 같이 빠지는게 문제고(운동량이 줄어드니) 이를 유지하기 위해서 운동을 하면서 살을 빼는 겁니다. 보통 운동좀 했다 싶은 건장한 체격은 남성을 기준으로 근육량이 30~35%정도 더 많다고 보면되니 근육량을 조금 늘리고, 지방을 줄이시면 됩니다.

    3. 물살이 아니라고 빼기 힘들다는건 지방이 유착된지 오래되어 지방이 단단하고 요요를 겪기 쉽고 단기간에 많이 뺄 경우 피부가 늘어나기 쉽습니다. 단기간 다이어트보단 식습관/운동습관을 바꾸어 천천히 빼는것이 좋은데 이때문에 다이어트는 힘든거라고 한겁니다.

    4. 생체식을 하라는건 고기섭취를 줄이고 먹는 양에 비해서 칼로리가 적은 음식(과일, 야채, 채소)등을 선택하여 섭취하라는 겁니다. 이는 살은 빼기 쉬우나 운동을 하기 위한 식단과는 많은 거리가 있어 원하시는 체형을 갖추기에는 힘듭니다.

    몸무게가 100키로면 기초 대사량이 2200정도 됩니다. 운동을 한시간 하면 300~400칼리로정도가 빠질 것이고, 원하시는 체형은 80키로정도의 건장한 근육남이라고 예상됩니다.

    그러면20 키로를 빼셔야 하는데, 이는 120000 칼로리로써 1년을 잡고 뺀다고 해도 하루 330칼로리정도를 추가로 소모해야 하는 양입니다.(하루 한시간 추가)

    두시간씩 운동을 하면 6개월, 거기에 추가로 식이요법으로 하루 칼로리를 600칼로리정도 줄인다면 3개월안에 뺼 수 있는 양이기는 합니다만, 갑자기 두시간씩 추가로 운동을 하고 먹는 양을(지금 먹는 양이 2800칼로리정도 될겁니다 하루) 갑자기 바꾸어 그걸 3-4달동안 유지하라는건 엄청난 노력을 필요로 하는 것이지요.

    운동을 한시간씩 한다고 해도 운동을 하면 식욕이 더 돋기 일쑤이므로 그를 억제하는 자제력과 매일 운동을 하는 정신력이 필요합니다. 생활화되면 쉽겠지만 그때까지가 문제이지요. 그래서 빼기 힘들거라고 한겁니다.

    헬스장이라던가 그에 준하는 근력 운동을 하루 한시간정도, 거기에 하루 3끼 이외의 간식을 없엘 수 있다면 5-6개월에 걸쳐 멋진 근육남으로 바뀔것으로 예상됩니다.