식습관·식이요법건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.26

파프리카는 색깔별로 다른데 영양소도 각기 다른가요?

파프리카는 색깔별로 다른데 영양소도 각기 다른가요? 과일이나 채소들도 색깔별로 영양소가 각기 다른데 파프리카도 빨강 노랑 녹색 등 다양한데 영양소가 특화되 있나 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 맞습니다. 어떤 채소든 과일이든 색깔별로 들어잇는 영양소가 다릅니다.

    보라색 같은 경우는 안토시아닌이 많이 들어 잇고

    빨간색의 채소는 비타민이 많이 들어 있는다든지 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말쓴하신 것과 같이, 파프리카는 색상에 따라서 영양 성분이 조금씩 다르며, 특화되았다고 생각하시면 됩니다. 나열 및 설명을 해보자면,

    빨간색 파프리카는 비타민 C가 가장 풍부합니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포를 손상시키는 유해물질을 제거하고, 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

    주황색 파프리카는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.

    노란색 파프리카는 비타민 B6와 엽산이 풍부합니다. 비타민 B6는 신경계 기능을 유지하고, 엽산은 임산부에게 태아의 신경관 결손을 예방하는데 도움이 됩니다.

    녹색 파프리카는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 혈압을 낮추고, 심혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아여. 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    파프리카의 종이 동일하다면 색깔에 따른 영양성분차이는 없다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    파프리카의 색깔별로 영양소 함량이 다소 다릅니다.

    빨간색 파프리카는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부합니다. 이들은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줍니다. 노란색 파프리카는 비타민 C와 비타민 A가 많이 함유되어 있으며, 주로 눈 건강과 피부 건강에 도움이 됩니다. 오렌지색 파프리카도 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하고 초록색 파프리카에는 비타민 K와 파피카민이 들어있습니다.