주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

한화가 이번에 대우조선을 인수하면서 경영진을 교체하였다고 하는데

안녕하세요

한화가 이번에 대우조선을 인수하면서 경영진을 교체하였다고 하는데 현재 대한항공도 아시아나를 인수하고 있다고 하더라구요.

그러면 아시아나도 인수되어 넘어가게 되면 대한항공 임원들로 경영진이 교체가 될까요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.16

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아시아나가 인수된다면 아무래도 대한항공이

    최대주주라면 임원진을 구성할 때에 대한항공측에서

    영향력을 발휘하는 등 하여 아무래도 바뀔 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기업이 합병을 하게 되거나 혹은 기업인수를 검토하게 되면 제일 먼저 하는 것이 피인수 기업의 효율적인 관리를 위한 경영진 교체 및 실권자들이 있는 팀을 누를 수 있는 TF팀을 구성하게 됩니다. 피인수 당하는 기업의 입장에서도 인사부나 비서실, 재무팀의 경우는 힘이 있는 부서이다보니 향후에 기업의 합병 문화 형성에 사실 걸림돌이 되는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 이러한 인사들이나 임원들에 대한 거취나 향후 어떻게 버티지 못하게 만들고 내보내게 할 것인지에 대해서는 계획을 하고 인수를 한다고 보시면 좋습니다. 임원들은 해고로 가닥을 잡고 인사부나 재무부는 아주 한직으로 보내거나 혹은 가장 힘든 파트로 부서를 강제적으로 옮기게 만듦니다. 그렇기 때문에 기업의 인수는 절대 피인수기업에게 좋은 것이 아니라 또 다른 지옥이 펼쳐지는 것입니다. 더불어 아시아나항공의 경우도 이러한 임원진 교체나 실권력을 쥐고 있던 부서직원들의 해고가 이어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인수 이후 피인수 회사의 경영진을 교체하는 것은 사안에 따라 다릅니다. 한화 사례처럼 대우조선해양의 기존 경영진을 교체하는 경우도 있고 기존 경영진을 유지한 채 운영하는 경우도 있습니다. 대한항공이 아시아나항공을 최종 인수하게 되면 아시아나항공 경영진이 교체 될지 여부는 알 수 없으나 정황 상 동종 업계 2위 회사라 대우조선해양 경영진처럼 교체될 가능성은 높아 보입니다.

    대우조선해양은 실질적으로 국영기업이었습니다. 한화의 기업문화에 맞지 않았을터이고 조선업 전문가 보다는 산업은행 선임 경영진이 다수 있었을 수도 있습니다.