경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.03

BRICS라는 기구가 있는데요. 회원국이 어떻게 되나요?

브릭스라는 경제기구가 있는데 회원국들이 어떻게 되나요?

최근에 가입한 국가들도 있다고하는데

회원국을 자꾸 늘리는 이유는 무엇인지요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    BRICs(브릭스)는 브라질(Brazil), 러시아(Russia), 인도(India), 중국(China) 등 세계경제의 새로운 성장엔진을 일컫는 말로, 1970~1980년대가 고도 경제 성장을 이룬 한국 등 신흥공업국(NICs)의 시대였다면, 앞으로는 브릭스의 시대가 열린다는 것이다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브릭스는 브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카공화국 신흥경제 5국을 일컫는 용어였으나 최근 브릭스에 사우디아라비아, 이란, 아랍에미리트, 아르헨티나, 이집트, 에티오피아의 6개 국가가 추가되었어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 브라질,러시아,인도,중국,남미,사우디,이란,에티오피아,이집트,아르헨티나 등이 있습니다.

    • 회원국을 늘리는 이유는 글로벌 연합 중에서 영향력을 더 넓히기 위함입니다.

    • 브릭스의 특징은 인구규모가 가장 큰 연합이라는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브릭스는 브라질·러시아·인도·중국·남아프리카공화국의 회원국들이 있고

    최근에는 사우디아라비아, 이란, 아랍에미리트, 이집트, 에티오피아 등이 가입하였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카공화국, 사우디아라비아, 이란, 아랍에미리트, 이집트, 아르헨티나, 에티오피아가 있습니다. 당연히 세력확장이 목표겠죠.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 브릭스 (BRICS) 에는 브라질, 러시아, 인도, 중국, 남화공을 의미하는데 2022년부터 추가 가입이 시작되면서 사우디 등 추가 여섯 개국이 더해졌습니다.