생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.14

선인장도 환경에 도움을 주는 식물인가요?

나무를 비롯한 식물들을 많이 심으면 이산화탄소를 빨아들이고 산소를 배출해서 공기를 정화시키는대 큰 도움이 되는데 선인장 같은 식물도 많이 심으면 공기 정화에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 선인장과 같은 식물들은 공기 정화에 도움이 됩니다.

    선인장과 같은 식물도 광합성을 합니다.

    특히 말씀하신 산소 배출량으로 본다면 게발선인장의 경우 다른 식물과 달리 밤에 기공을 열어 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출하는 특성을 가지고 있습니다.

    그렇기 때문에 오히려 밤에는 선인장이 더욱 더 공기정화에 도움을 주는 식물이라 할 수도 있는 것입니다.

  • 선인장은 이산화탄소 흡수 등 실내공기 정화 작용식물로 탁월하다고 합니다. 광합성이란 식물이 스스로 양분을 합성하기 위한 과정으로, 태양의 빛에너지를 이용하여 대기 중의 이산화탄소와 뿌리로부터 흡수한 물을 포도당으로 합성하는 과정을 말하는데요, 이 과정의 부산물로 식물 잎의 기공을 통해 산소를 방출합니다. 하지만 선인장에서 다른 것이 있다면, 보통 선인장은 사막이라는 매우 건조한 환경에 서식하기 때문에 잎은 가시 형태로 변화했으며, 통통한 줄기 부분에 엽록체가 있어 줄기에서 광합성을 한다는 점이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    선인장도 광합성을 하기 때문에 산소를 공급해줄 수 있습니다.

    이러한 측면에서 봤을 때 공기정화에 영향을 주는 식물로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    네. 맞습니다 야간 실내공기 정화에 탁월한 능력을 갖고 있다고 합니다. 일반 관엽식물은 낮에 이산화탄소를 흡수, 광합성작용을 한 뒤 야간에는 다시 호흡을 하지만 선인장은 야간에 이산화탄소를 다량 흡수한다 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 선인장과 같은 식물도 공기 정화에 도움이 될 수 있습니다. 선인장은 광합성 작용을 통해 이산화탄소를 흡수하고 산소를 생성하는데 기여합니다. 또한, 선인장은 교배나 꽃이 필 때 일부 VOCs (휘발성 유기 화합물)를 흡수하는 능력도 갖고 있어, 일부 유해 물질을 제거하는 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 선인장은 환경에 도움을 주는 식물 중 하나입니다.

    선인장은 이산화탄소를 흡수하여 산소를 방출하는 광합성을 수행합니다. 이러한 과정을 통해 선인장은 대기 중 이산화탄소 농도를 낮추고 산소 농도를 높이는 역할을 합니다. 이는 대기 중 이산화탄소 농도가 높아지는 온실 가스 문제를 완화시키는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    선인장도 식물로서 광합성을 합니다. 잎이 뾰족해서 침엽수에 속하죠. 소나무도 산소를 만드는데 일조가능합니다.

    감사합니다.