기타 의료상담의료상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.29

하루중 새벽에는 왜 체온이 떨어지나요?

나이
성별
남성

여름에도 느끼는 거지만 겨울에는 더 체온이

떨어지는 것을 느끼는 체감지수가 더

커지는데요

하루중 새벽에는 왜 체온이 떨어지게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬분비와 관련이 있습니다.

    체온도 주기를 가지고 오르락 내리락 합니다.

    아침과 저녁에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하루중 낮에 활동할때는 몸에서 여러가지 대사작용이 일어나면서 그 산물로 열이 나는것이고 잠을 잘때는 많은 에너지가 필요하지 않기때문에 체온이 약간 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리가 잠을 자는 동안에는 몸의 상태가 안정되고 회복을 하게 됩니다. 마치 겨울에 동물들이 동면을 하는 것처럼요.

    혈압이나 맥박도 떨어지고, 체온도 낮게 유지되지요.

    그러다가 기상을 하고 활동을 시작하면 체온이 다시 오르게 되는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 몸의 체온은 하루를 주기로 올라갔다 내려갔다를 반복합니다.

    오전 5-6시가 가장 낮고 오후 5-6시가 가장 높습니다.

    이는 갑상선 호르몬이나 부신피질 호르몬같은 내분비 기능의 분비 주기와 관련이 있겠습니다.

  • 우리의 몸의 온도는 주변 환경에 반응하여서 어느 정도 변화가 발생합니다. 계절과 관계 없이 하루 중에 새벽이 가장 온도가 낮으며 그에 대한 몸의 반응으로 체온 또한 떨어지게 됩니다. 자연스런 현상입니다.